Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Нилс Прэтли | The Guardian

IPO "Роснефти": ставка на Путина

На IPO "Роснефти" можно посмотреть с двух сторон. Его можно назвать славной распродажей краденой собственности, на которой некоторые ведущие лондонские инвестиционные банкиры, юристы и пиарщики наживут около 100 млн фунтов, содействуя продвижению фирмы, главный актив которой, "Юганскнефтегаз", был приобретен на принудительном аукционе, проведенном российским правительством. А можно считать, что появление "Роснефти" в Лондоне знаменует новый, долгожданный шаг российского капитализма на международную арену.

Золотой середины между этими двумя позициями нет, и именно поэтому первичное размещение акций "Роснефти" вселяет такое беспокойство. Этические вопросы нельзя бездумно взять и отмести. "Роснефть" просто-напросто не могла бы существовать в нынешней форме, если бы Кремль в ходе политически мотивированной кампании не расчленил ЮКОС.

Эти вопросы не входят в юрисдикцию британского Управления по финансовому регулированию и надзору. На практике его единственная забота - это то, должным ли образом освещены риски. Учитывая, что раздел "Факторы риска" в сопроводительном документе к IPO "Роснефти" занимает 33 страницы, мы можем предположить, что все они там перечислены.

Реальность такова, что, пока Путин остается в Кремле, инвесторы могут с готовностью принять риск судебных тяжб. И разумеется, "Роснефть" не предлагает скидки за определенный политический риск. За свои акции она хочет получить цену выше номинальной и, очевидно, уверена, что спрос со стороны так называемых стратегических инвесторов (которыми оказываются нефтяные компании Азии и Китая) компенсирует все. Эта уверенность, по-видимому, реалистична.

Однако это не рассеивает ощущения беспокойства. "Роснефть" даже близко не напоминает западную компанию в отношении корпоративного управления. Продается лишь 10% акций, так что ее по-прежнему будет контролировать российское правительство, которое, как указал Джордж Сорос, с готовностью использует энергетическую политику в политических целях.

Может быть, в наши дни энергетического дефицита мы обязаны делать инвестиции в Россию. Да, сейчас рынки оценивают риск дефолта в России как самый низкий за многие годы. Но нельзя не видеть того факта, что "Роснефть" поднялась вместе с Путиным, а Путин может уйти через год или около того. Как говорят инвестиционные банкиры, "видимость на дороге" минимальная.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru