Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
27 июня 2006 г.

Матиас Брюггманн и Михаэль Майш | Handelsblatt

"Роснефть" выходит на биржу

Российский государственный нефтяной концерн надеется на миллиарды

IPO "Роснефти" станет четвертым по величине в мире, и российский государственный концерн собирается заработать на этом до 11,6 млрд долларов. Эмиссионный курс акций, на которые инвесторы могут подписаться до 10 июля, составит от 5,85 до 7,85 доллара за акцию. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков твердо рассчитывает на успех эмиссии: на "значительную часть продаваемых акций" уже имеются заявки от стратегических инвесторов из России, Азии и Европы, сказал он в Москве.

Однако такой эйфории, как у главы "Роснефти", у европейских инвесторов не наблюдается. Их, прежде всего, беспокоит амбициозная оценка концерна, который с рыночной капитализацией в размере 60-80 млрд долларов будет стоить на бирже на треть больше, чем его более успешный конкурент "Лукойл". "Ожидаемое повышение объемов нефтедобычи не оправдывает такую большую разницу", - считает аналитик Андрей Громадин из московского "МДМ-банка". Скепсис также вызывают некоторые юридические риски и общая слабость рынка: по информации из предпринимательских кругов, из-за волатильности рынков ценных бумаг периодически возникает вопрос об остановке биржевой торговли.

Первичное размещение акций "Роснефти" будет происходить 14 июля параллельно в Лондоне и Москве. Сколько акций, а также акций в форме депозитарных расписок (GDR) сможет продать концерн, станет известно только по истечении срока подписки. Минимальный объем эмиссии "Роснефть" оценивает в 8,5 млрд долларов. Эту сумму получит российское государство, которое собирается использовать деньги для погашения кредита в размере 7,5 млрд долларов материнской компании "Роснефти" "Роснефтегаз" с целью получения контрольного пакета акций газового гиганта "Газпрома".

При эмиссионном курсе со средней маржей, чтобы достичь минимально заданной планки в размере 8,5 млрд долларов, необходимо продать не менее 1,2 млрд акций. Дополнительно можно выставить на продажу 400 млн новых акций в форме GDR. Одновременно "Роснефть", согласно проспекту эмиссии, оставляет за собой право выпустить трехлетние облигации, которые по окончании срока будут погашаться акциями "Роснефти".

По предварительным данным из банковских кругов, инвесторам пока что будет продано от 14 до 16 % капитала "Роснефти", так что контроль над компанией останется в руках государства. 30% акций зарезервировано за российскими инвесторами, которые должны превратить "Роснефть" в нечто вроде народной компании.

От интереса российских инвесторов будет зависеть успех размещения акций. Многие западные инвесторы, в основном американские, скорее всего, воздержатся от участия по причине юридических рисков. Примерно две трети нефтедобычи "Роснефти" приходится на дочернюю фирму "Юганскнефтегаз", доставшуюся "Роснефти" два года назад в результате борьбы с ее конкурентом ЮКОСом. Только что ЮКОС, бывшая материнская компания "Юганскнефтегаза", обратился в Финансовую контрольную службу Великобритании (FSA) с просьбой остановить процесс размещения акций "Роснефти" на бирже.

Глава "Роснефти" Богданчиков сказал на это, что он не ожидает "значительного ущерба" от процессов, связанных с делом ЮКОСа. При этом в проспекте эмиссии в качестве наибольших рисков фигурируют сомнительные обстоятельства аукциона, на котором "Юганскнефтегаз" был продан в принудительном порядке, долги, превышающие 11 млрд долларов, и возможные действия правительства в области внешней торговли.

Процесс размещения акций "легким не будет", дает свой комментарий отраслевое агентство Energy Intelligence. Московский фондовый менеджер Эрик Краус смотрит на это по-другому: "Это политический процесс, и он состоится при любых обстоятельствах".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru