Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
27 июня 2007 г.

| Die Welt

"Хамас" не сможет нас прогнать

Абдулла Франги, глава палестинского дипломатического представительства в Германии, является одним из ведущих политических деятелей в умеренной палестинской организации "Фатх". В интервью WELT ONLINE он рассказывает, почему его партии не удалось остановить радикальный "Хамас" и чего он ждет от переговоров по кризису.

Абдулла Франги находится в настоящее время в Рамаллахе, где убежище нашли спасшееся бегством из Газы руководство "Фатха". В конце 2005 года в дополнение к занимаемой должности он был назначен главой палестинского дипломатического представительства в Германии на своей родине, в секторе Газа (хотя семья Франги родом с юга Израиля). Перед парламентскими выборами он должен был как "нейтральный политик извне" реформировать расколотое руководство "Фатха" в Газе. Это удалось ему частично: на выборах победил "Хамас". Как, впрочем, и во время уличных боев последних месяцев.

Норберт Йессен

- Является ли географическое разделение и политический раскол палестинцев расколом всего народа?

- Народ не расколот, он не позволит себя разделить. Как бы ни был силен "Хамас", политическое разделение должно расцениваться с осторожность. Географическое разделение демонстрирует более сильное влияние "Хамаса" в Газе, это касается в основном инфраструктуры сектора. От мечетей до университетов - они контролируют там все. Последствия этого мы недооценивали. Но недавнее развитие событий имело свои последствия и для "Хамаса": верхушка "Армии освобождения Палестины" единогласно осудила путч, устроенный "Хамасом". Осудили все члены, в том числе и самые радикальные, такие как "Народный фронт", которые не всегда дистанцировались от действий "Хамаса".

- "Фатх" выглядит расколотым. В вашем распоряжении в секторе Газа находятся несколько тысяч бойцов. Почему тогда там сражались лишь немногие?

- Это вызвало волну возмущений. Некоторые даже требуют предать суду ответственных за это.

- Вы имеете в виду Муххамеда Дахлана, люди которого вели безуспешные бои, или Ахмада Хилеса, который сразу категорически отказался от боя и открыто встал на сторону "Хамаса"?

- Хилес просто был не готов к братской войне.

- Значит ли это то, что "братской войны" можно было избежать? То есть это не было путчем, подготовленным "Хамасом" заранее?

- Тогда не существовало единства и единого руководства. Из этого мы уже сделали выводы: мы создали управляющую комиссию, куда вошли 9 человек, в том числе Дахлан и Хилес. Мы все давно отдаем себе отчет в том, что уже неоднократно подтверждалось на выборах внутри "Фатха": необходима передача руководства в "Фатхе" молодому поколению.

- Это скорее похоже на структурную реорганизацию, а не на ответ на вопрос о политическом землетрясении последних недель.

- Силой "Хамасу" нелегко будет нас прогнать. У нас 100 тыс. членов в Газе, не считая сторонников, которых тоже просто так в сторону не отодвинешь.

- Но чем это все может закончиться? Ответным ударом или политическим компромиссом?

- Должен признать, что в сегодняшней ситуации многое действительно сложно оценить, перед нами стоит множество дилемм. Несмотря на это, нужно оставаться оптимистами. Положение можно изменить.

- Не похоже на контрреволюцию. Неужели я слышу первые намеки на поиск новых путей сотрудничества с "Хамасом"?

- В настоящий момент об этом речь не идет. "Хамас" военными методами удерживает власть в Секторе Газа, и это нельзя игнорировать. Если Лига арабских государств хочет создать комитет по урегулированию, то к "Хамасу" должны быть предъявлены особые требования. Он должен будет извиниться перед народом и перед "Фатхом".

- Нужно ли это организации с таким количеством вооруженных солдат?

- В то время как мы занимались созданием нашей новой базовой структуры, "Хамас" совершенствовал свой вооруженный аппарат. Сегодня мы понимаем, что недооценивали подобное развитие событий.

- Была ли также недооценка в плане способности осуществить настоящие реформы у себя в "Фатхе"?

- Тогда было сделано немало, и, несмотря на хаос последних месяцев, результат все же виден. Впервые за несколько десятилетий в "Фатхе" снова были проведены свободные выборы. И созданная недавно управляющая комиссия принесет ощутимые улучшения, но на это понадобиться время.

- Считаете ли вы саммит в Шарм-эш-Шейхе новым шагом на пути к мирному процессу?

- Это станет возможном только при одном условии: если израильский премьер Эхуд Ольмерт однажды будет в состоянии воспринимать Махмуда Аббаса как равноправного партнера. Должны начаться переговоры, которые в короткий срок создадут такие условия, которые помогут населению, а не накажут его. К ним относится, прежде всего, возвращение замороженных Израилем налоговых выплат ПА. До сих пор США и Израиль прибегали к таким штрафным санкциям, которые приводили не к изоляции "Хамаса", а к страданиям народа. "Хамас" не страдал. В таком случае могли быть проведены политические переговоры с целью окончательного урегулирования конфликта. Тактика откладывания последних лет принесла с собой стены и преграды, а не свободу действий, которая влечет за собой благосостояние.

- А нельзя ли это трактовать так: финансовая помощь палестинцам из-за санкций увеличилась втрое, что освобождает "Хамас" от забот о благе собственного народа? Что окончилось безответственностью.

- Должен признаться, что это дилемма. Но те деньги, которые текли мимо "Хамаса", шли на определенные проекты, а не людям и не правительственным чиновником, сидящим без зарплаты. Им как раз денег и не доставалось. Они страдали и воспринимали это как санкции, направленные против них. Тем временем "Хамас" продолжал получать помощь из Ирана. Этого повториться не должно.

- Можно предположить, что будни палестинцев на Западном берегу легче. Представитель "Хамаса" Махмуд аль-Ашар заявил в Газе о том, что за этим последует: "Хамас" будет подрывать любые усилия, ведущие к миру, как в свое время на процессе в Осло.

- Ему не стоило бы так бахвалиться. "Хамас" отгородился уже не только от всего мира, но даже от арабского мира. Он даже еще не начал понимать, что это может означать.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru