Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Аналитический центр сомневается в обоснованности поддержки, которую Россия оказывает Сирии

Поддержка, оказываемая Россией Сирии, "представляется в большей степени эмоциональной, чем рациональной", поскольку фундаментальные государственные интересы у России в Сирии если и есть, то их немного, пишет The Financial Times со ссылкой на свежий доклад Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Издание подчеркивает, что ЦАСТ является "уважаемой московской научно-исследовательской организацией военного профиля" и имеет "тесные связи с российским оборонным сообществом".

Кремлевская политика по сирийскому вопросу в докладе представлена как консенсус элит, сплотившихся вокруг требования "не допустить потери Сирии", что привело бы "к окончательному исчезновению последних призрачных следов советского могущества" на Ближнем Востоке. "Ситуация в Сирии является средоточием всех коренных внешнеполитических страхов, фобий и комплексов российских политиков и российской элиты", - цитирует газета.

Сирия - "важное, но далеко не ключевое" направление российского оружейного экспорта, говорится в докладе, а военно-морская база в Тартусе, согласно основанной на том же документе характеристике The Financial Times, - это "всего-навсего причал и плавучий судоремонтный док, временно предоставленный Черноморским флотом". Исполнение обязательств по оружейным контрактам откладывается обеими сторонами, причем Москва делает это из чувства "политического такта по отношению к США и Израилю", - добавляют эксперты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru