Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

Западные СМИ сокращают штат, зато China Daily растет

В наше время журналистам приходится трудно, отмечает корреспондент Globe and Mail Марк Маккинон. Он ссылается на документальный фильм "Первая полоса" - "там рассказывается о похоронных настроениях в редакции The New York Times и, казалось бы, непреодолимых препятствиях, с которыми столкнулись западные СМИ в целом".

Автор тут же сообщает удивительный факт, почерпнутый из "Твиттера". "China Daily - единственная англоязычная газета, имеющаяся в моем отеле в Милане", - написал известный пиарщик и блоггер Джереми Вебб.

"Эти 11 слов зафиксировали сейсмический сдвиг в глобальной медийной среде, способный изменить господствующий образ мыслей и поставить под сомнение систему ценностей мира, в котором мы живем", - полагает автор. В то время как западные газеты и телекомпании закрывают корпункты и сокращают штат, "медийные компании, принадлежащие компартии Китая, эмиру Катара и путинскому Кремлю" (выражение автора) продолжают расширять влияние и аудиторию.

Маккинон сообщает, что впервые подметил этот феномен несколько лет назад, когда работал на Ближнем Востоке. Местные англоязычные газеты, исходя из соображений экономии, начали использовать сообщения не авторитетных Assosiated Press и Reuters, а более дешевые материалы "Синьхуа". "В этих вроде бы безобидных статьях протаскивается линия КПК в отношении глобальных событий - где-то тонко, где-то топорно", - утверждает автор.

Сегодня англоязычная China Daily - голос официального Пекина - тоже вышла на глобальный рынок. Все ее материалы можно читать в сети бесплатно, в отличие от западных газет.

Телеканал RT (Russia Today) News можно посмотреть во многих отелях Юго-Восточной Азии. "Часто это единственный новостной канал на английском языке", - подчеркивает автор. "Как и в "Синьхуа" и China Daily, с журналистикой на нем все нормально, пока не доходит до момента, когда правительство-спонсор (в данном случае Кремль) хочет вам что-то сказать", - говорится в статье.

Правда, некоторые возражают, что игра идет честно: China Daily вправе высказывать свою точку зрения. Автор замечает: "Опасность в том, что China Daily и другие "рупоры государств" набирают силу одновременно с тем, как западные СМИ, традиционно независимые и объективные, переживают нарастающий кризис".

Есть надежда, что информационный вакуум заполнят блоггеры и социальные сети. Но автор подчеркивает: дискуссии в блогосфере часто начинаются с репортажей из отдаленных стран - материалов, сделанных профессиональными журналистами, часто в опасных условиях. Производство таких материалов обходится совсем недешево. "Ни один воистину независимый блоггер не может потратить месяцы (или не побоится расходов на судебные издержки) на расследование предполагаемых мошенничеств в корпорациях", - полагает автор.

Между тем "Синьхуа" и RT News тратили и тратят "беспрецедентные деньги и ресурсы", по оценкам автора, на репортажи из Сирии, Ливии и Египта. Западные СМИ, наоборот, экономят.

В недалеком будущем только "Синьхуа" и RT отправят корреспондентов на место событий во время очередного международного кризиса, предсказывает автор. "Значит, мир узнает только версию Пекина или Москвы", - поясняет он.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru