Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Роберто Буонджорни | Il sole 24 ore

Детективная история с деньгами для Кипра (который уже контактирует с Россией и Китаем)

Кипру, чтобы избежать дефолта, требуются деньги, но кто их предоставит? Ответ на этот вопрос пытается отыскать Роберто Буонджорни, автор материала в газете Il Sole 24 Ore.

"Мы находимся очень близко к Греции, по культуре, языку, традициям, но мы не Греция. Конечно же, у нас не случится дефолта. Мы надеемся, что и с Грецией этого не случится". Таков анализ ситуации простого кипрского гражданина, и так думает большая часть киприотов, пишет автор статьи.

"Кипр стал пятой страной в ЕС, которая обратилась за помощью к Брюсселю. Приток ликвидности должен поставить на ноги банковскую систему, в первую очередь Cyprus Popular Bank, а также поддержать финансы страны, испытывающей трудности: ширится безработица, дефицит все еще высок, инфляция превышает запланированные показатели, потребительские расходы падают. Слово "рецессия" престало быть табу",- говорится в статье.

Вопрос об объеме помощи все еще обсуждается. К 30 июня Popular Bank потребуются 1,8 млрд евро, однако сумма необходимой помощи может оказаться гораздо больше: от 7 до 10 млрд евро, иными словами, более половины ВВП третьей, самой маленькой экономики ЕС (после Мальты и Эстонии), сообщает автор статьи.

"Кипрское правительство пока не пришло к единому мнению, у кого просить деньги. Варианта два, и кое-кто предлагает воспользоваться обоими: обратиться за двусторонним кредитом к России и Китаю, двум странам, заинтересованным в Кипре, или инициировать процедуру в Брюсселе. В Никосии распространился слух о том, что директор-распорядитель Popular Bank и один из министров правительства полетели в Пекин, что подтверждает предположение о том, что правительству Никосии особо импонирует идея воспользоваться помощью "вне ЕС", - заключает корреспондент.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru