Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Джимми Картер | The New York Times

Необычайный послужной список, изобилующий жестокостями

США попирают права человека, отказавшись от своей роли их всемирного защитника, утверждает в своей статье в The New York Times экс-президент США Джимми Картер. "Признания, что высшие лица США отдают приказы о ликвидации за границей граждан, в том числе американских граждан, - лишь самое свежее зловещее доказательство того, как далеко зашли в нашей стране нарушения прав человека", - пишет автор. По его мнению, эта тенденция началась после терактов 11 сентября и санкционируется исполнительной и законодательной властями, причем общество не возражает.

В результате США утратили нравственный авторитет, который дает право говорить о правах человека, заключает автор.

По мнению Картера, "широкие нарушения прав человека за последние 10 лет" - резкая перемена для США, хотя в прошлом Америка все же совершала ошибки. Так, в 1948 году по инициативе США была принята Всеобщая декларация прав человека - клятва, что власть больше не будет использоваться как предлог для угнетения граждан или нанесения им ущерба.

Однако сегодня контртеррористическая политика властей США - это явное нарушение как минимум 10 статей Декларации, в том числе запрета жестокого обращения, полагает Картер.

Картер приводит примеры: аресты на неопределенный срок лиц, подозреваемых в связях с террористами, - это нарушение свободы выражения мнений и презумпции невиновности. Прослушка телефонных разговоров без судебного ордера - беспрецедентное нарушение права на частную жизнь.

"Несмотря на произвольное правило, что любой мужчина, убитый беспилотниками, провозглашается врагом и террористом, с гибелью безвинных женщин и детей, находившихся по соседству, мирятся как с неизбежностью", - пишет Картер. Сколько сотен мирных граждан погибло в подобных обстоятельствах, при том что каждая атака санкционируется высшей властью в Вашингтоне, отмечает он. "В прежние времена такое было бы немыслимо", - утверждает Картер.

На взгляд автора, вышеописанная политика явно идет во вред внешнеполитической деятельности США: например, эскалация атак с беспилотников толкает родственников погибших в ряды террористов и служит оправданием для деспотичных режимов.

Власти США сообщили: у некоторых заключенных Гуантанамо пытались вырвать признание под пытками. "Поразительно, но защита не может воспользоваться этими фактами в пользу обвиняемых, так как власти утверждают, что это делалось под покровом "национальной безопасности", - говорится в статье.

Вышеописанные действия США на руку нашим врагам и отталкивают наших друзей, заключает Картер. Он призывает граждан убедить Вашингтон радикально изменить курс.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru