Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
27 июня 2012 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Российские миллиардеры совместно с правительством Израиля учредили еврейскую премию в 1 млн долларов

Благотворительный фонд, созданный российскими миллиардерами еврейского происхождения, учредил премию "Генезис" за блестящие достижения практически в любой сфере для лиц, объясняющих свой успех еврейскими ценностями, сообщает The New York Times. "Премия будет присуждаться в партнерстве с правительством Израиля, что подчеркивает крепкие связи между Израилем и Россией", - пишет журналист Дэвид М. Хершенхорн.

Премия будет присуждаться ежегодно, ее размер - 1 млн долларов. Она будет финансироваться одноименным фондом с капиталом около 50 млн долларов, который создали Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан и другие. Фонд пропагандирует еврейскую идентичность среди русскоязычных евреев. "Об учреждении премии премьер-министр Израиля Нетаньяху объявил во вторник, когда Путин завершал свой 24-часовой визит в страну", - говорится в статье.

По мнению газеты, премия "Генезис" неизбежно будет воспринята как политический сигнал - символ геополитической дружбы России с Израилем. На взгляд газеты, Кремль старается делать упор на взаимопонимании с Израилем и Кипром, поскольку в других ближневосточных странах его влияние ослабевает.

Однако учредители настаивают на аполитичности премии и сообщают, что Фридман подал ее идею Натану Щаранскому - бывшему диссиденту, а ныне председателю организации "Сохнут". Щаранский возглавит комитет по номинации. В жюри премии под руководством спикера Кнессета будут заседать два отставных судьи Верховного суда Израиля.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru