Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2018 г.
27 июня 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США - победа ЛГБТ-движения, "союз коммерции и геев" или половинчатое решение?

Верховный суд США отменил положение федерального "Акта о защите брака", которое гласит, что брак - это союз мужчины и женщины. Это значит: геи и лесбиянки, официально оформившие отношения, отныне имеют право на те же федеральные льготы, что и обычные муж и жена. Второе решение фактически перечеркивает запрет на однополые браки в Калифорнии, ранее принятый на референдуме. Обзор американской прессы.

"Победа равноправия" - так озаглавлена редакционная статья в The New York Times. В долгой борьбе за отмену санкционированной государством дискриминации американских геев и лесбиянок одержана колоссальная победа, пишет издание.

В то же самое время Верховный суд "упустил исторический шанс ликвидировать давно существующую несправедливость и оставил геев во многих штатах на положении людей второго сорта", - сетует газета. Большинство американцев понимает, что принижать геев нехорошо, говорится в статье, однако суд воздержался от широкого вердикта, который закрепил бы за однополыми парами право на заключение брака на всей территории США.

"Возможно, суд счел, что страна не готова к столь всеобъемлющему подходу. Если так, то суд переоценил способность этой проблемы раскалывать общество, но недооценил, как дорого обойдутся людям дальнейшие отсрочки", - пишет издание. И все же отмена запрета в Калифорнии подготавливает почву для официальной легализации однополых браков в этом штате.

Газета подсчитывает: отныне около 30% американцев живут в регионах, где разрешены однополые браки. И все же борьба за гражданские права далеко не закончена: отсутствие единых законов означает, что при пересечении супругами границы штата законные браки оказываются под вопросом.

"Неразбериха с однополыми браками" - заявляет в заголовке редакционной статьи The Wall Street Journal. Верховный Суд не "открыл" конституционное право на однополые браки, но сделал большой шаг к нему, пишет издание. "Имеется один спасительный момент для самоуправления и демократического консенсуса: теперь дебаты о браке могут продолжиться на уровне отдельных штатов, если наши судьи это допустят", - говорится в статье.

По делу о Калифорнии Верховный суд проявил сдержанность - просто счел конкретную инициативу о запрете однополых браков неправомерной. "Однако, возможно, придется расплачиваться: ослабнет способность избирателей на референдумах оспаривать решения судов", - предостерегает издание, напоминая предысторию и все юридические тонкости (см. в полном тексте статьи).

Решение Верховного суда, отменяющее определение "брак - это союз мужчины и женщины" в федеральном законе, газета оценивает так: оно противоречиво и создает "юридическую неразбериху". Судя по спорам между самими судьями ВС, даже противники вынесенного решения интерпретируют его по-разному.

Неясно, должны ли федеральные власти применять обновленный федеральный закон к однополым парам, которые поженились в штате, где их брак законен, но затем переехали в штат, где однополые браки не разрешены. "Вскоре суды низших инстанций начнут признавать незаконными законы штатов, запрещающие однополые браки, и Верховный суд будет вынужден вернуться к проблеме", - говорится в статье.

"В Верховном суде однополые браки одержали победу" - так называется редакционная статья в The Washington Post. Это триумф в продолжающейся борьбе за равенство, заявляет издание, называя отмененные законы "дискриминационными". Последние 6 месяцев вообще полны перемен в области прав гомосексуалистов в США, добавляет газета.

Решения суда содержат "двоякий сигнал", но это можно понять, так как вопрос о признании однополых браков расколол американскую нацию. Верховный суд "предотвратил волну народного недовольства, которую могло бы спровоцировать более резкое постановление, и дал больше времени всем районам страны на приятие идеи однополого брака", поясняет газета. Она советует борцам за однополые браки не только обращаться в суды, но и стремиться к демократической легитимности.

"Решения Верховного суда лишь подтвердили, как быстро нация отошла от предвзятости и приблизилась к фундаментальному уважению ко всем американцам", - заключает издание.

"За один год "доступность" однополых браков должна удвоиться", - прогнозирует в заголовке публикации в блоге The New York Times Нейт Силвер. Решения Верховного суда США он называет "очередными победами борцов за однополые браки в мировом масштабе".

К 1 августа однополые браки станут законными в 7 штатах США, где еще годом ранее таковые не разрешались. "Калифорния, Делавэр, Мэн, Мэриленд, Миннесота, Род-Айленд, Вашингтон", - перечисляет автор. В этих 7 штатах проживает около 59 млн человек, а значит, доступность однополых браков, если считать по доле населения, за год увеличится более чем вдвое.

В текущем году однополые браки были признаны законными в Бразилии и Франции, к августу их признают в Уругвае и Новой Зеландии. К августу однополые браки будут узаконены в странах и юрисдикциях, где проживает в общей сложности 585 млн человек. "Правда, это всего 8% населения Земли", - добавляет автор, подчеркивая, что ни одна страна Азии не узаконила однополые браки, зато Новый Свет (страны Северной и Южной Америки) идет в авангарде.

"Союз коммерции и геев" - так называется статья в The Los Angeles Times. От легализации однополых браков выиграют некоторые сектора экономики - индустрия организации свадеб, турбизнес... и адвокаты, которые специализируются на разводах, прогнозируют журналисты Шан Ли, Адольфо Флорес и Рикардо Лопес.

"Экономисты отмечают, что решения Верховного суда могут обеспечить дополнительные доходы федерального бюджета и бюджетов штатов, а также новые финансовые льготы для однополых пар, узаконивших свои отношения", - говорится в статье. Так, по подсчетам аналитического центра Williams Institute, доходы Калифорнии могут вырасти на 40 млн долларов в течение трех лет благодаря налоговым отчислениям от свадеб. Бюджетное управление Конгресса ожидает: налоговые отчисления в федеральный бюджет вырастут на 500-700 млн долларов в год.

Сайт путешествий Orbitz.com уже начал рекламировать свои услуги для однополых пар. В среду он объявил фотоконкурс, где приз - перелет в места, где разрешены однополые браки. Джефф Марш, директор по "ЛГБТ-маркетингу", пояснил: гомосексуальные мужчины ездят на отдых чаще (совершают в среднем 4,7 поездки в год).

Юристы, специалисты по финансовому планированию и крупные банки уже готовятся к притоку новых клиентов, состоящих в браке, - им придется консультироваться по вопросам налогов, пенсионных накоплений и т.п.

Со своей стороны, адвокат Дебра Шенберг заявляет: после отмены положения "Акта о защите брака" разводы однополых пар станут намного проще и дешевле. "У меня, как у адвоката по разводам, в ближайшие годы прибавится работы", - отмечает она.

"После решений об однополых браках прозвучало несколько предложений руки и сердца", - извещает в заголовке The Wall Street Journal. В разных городах США борцы за права геев встретили решения Верховного суда очень эмоционально, а некоторые предложили своим любимым заключить брак, повествуют журналисты Джеффри Фаулер, Тамара Оди и Дерек Кравитц.

"В Сан-Франциско здание мэрии распахнуло двери раньше, чем положено, - в 6:30. Сотни людей смотрели на мониторах прямую трансляцию, которую вели блоггеры. Они собрались в знаменитой ротонде, где часто проводятся обряды бракосочетания", - говорится в статье. Вскоре после того, как были объявлены решения суда, 52-летний Кристин Холлинз предложил брак 51-летнему Луису Касилласу. Это был сюрприз.

В районе Кастро в Сан-Франциско был устроен уличный праздник. Для этого полиция перекрыла движение в двух кварталах. Клив Джонс, основатель San Francisco AIDS Foundation, заявил: "Наша цель - ни больше и не меньше как равноправная защита по закону во всех 50 штатах".

В нью-йоркском Гринвич-Вилледж на митинг за права геев собрались не менее тысячи человек.

В Западном Голливуде праздновать вышли несколько тысяч человек - как гомосексуальные, так и гетеросексуальные пары. Некоторые пришли в радужных балетных пачках и причудливых головных уборах.

"Это должно было случиться. Люди не могут оставаться невежественными навечно", - сказала 26-летняя Саманта Бакли, раздававшая флаги равенства вместе со своей девушкой. Они сказали, что сами пока не задумываются о браке, так как слишком молоды, но "теперь у нас есть возможность, которая должна быть у всех".

"Решение суда подчеркнуло политические перемены в отношении однополых браков" - так назвал свой материал обозреватель The Washington Post Дэн Балц. "В ситуации, когда настроения общества кардинально поменялись в пользу однополых браков, судьи воспользовались двумя решениями, чтобы дополнительно подстегнуть одну из самых стремительных социально-политических перемен в истории нашей страны", - пишет он.

По мнению Балца, это можно поставить в один ряд с судебными решениями о запрете сегрегированных школ (1954 год) и разрешении абортов (1973). "Судьи продуманно дали исторический толчок движению за однополые браки, хотя и решили перепоручить политическую борьбу в этой сфере штатам и политикам", - говорится в статье.

Впрочем, тема однополых браков по-прежнему раскалывает американцев на почве идеологии, партийной принадлежности, возраста и места проживания. Верховный суд осознает это. "Но, хотя он не стал провозглашать право на однополый брак конституционным правом, он хорошо помог его сторонникам в грядущих битвах", - сказано в статье. Примечательно, что республиканцы, менее 10 лет назад считавшие вопрос об однополых браках ценным политическим инструментом, теперь перешли из наступления в оборону.

"Обама и демократы используют темы однополых браков, контроля над огнестрельным оружием или климатических изменений, чтобы расширять и укреплять свою коалицию, особенно среди молодых избирателей", - пишет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru