Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Хорст Бациа | Frankfurter Allgemeine

Человек, который шпионил сам за собой

Бывших разведчиков не бывает - что-то в этом роде сказал Владимир Путин, а он-то знает, о чем говорит: нельзя однажды взять и уйти из "органов". Будучи президентом, Владимир Путин приблизил к себе многих бывших коллег и помог получить им влияние и хороший доход на государственных постах или в экономике. Но и в других случаях КГБ, теперешняя ФСБ, не забывает заслуженных экс-сотрудников.

Так, в эти дни поздравления от ФСБ в связи с 90-летием получает Хайнц Фельфе; и российское информагентство РИА "Новости", которое занимается в первую очередь пропагандой за границей, не осталось в стороне от события.

Советский Союз не распался?

"По праву Фельфе относится к славной когорте советских разведчиков, которые в годы войны и послевоенной конфронтации добывал чрезвычайно полезные политические, военные и научно-технические или оперативные сведения, - говорилось в послании ФСБ. - Все они испытывали искреннюю симпатию к Советскому Союзу и стремились поддержать нашу страну в строительстве по-настоящему справедливого общества".

Читающий эти строки ошеломленно трет себе глаза: разве прославленный Советский Союз вместе с КПСС и КГБ без шума и пыли не рухнул в 1991 году? И что, Хайнц Фельфе действительно испытывал симпатию к коммунистической системе? Если так, то только после войны. Поскольку во время войны унтерштурмбаннфюрер СС Фельфе работал в главном управлении безопасности рейха, где возглавлял отдел по делам Швейцарии и Лихтенштейна.

С 1947 года для британцев, с 1951 года для КГБ

К концу войны, попав в плен к британцам, Фельфе, получивший шпионское образование, с 1947 года начал работать на британские оккупационные власти. Он должен был собирать информацию о подрывной деятельности коммунистов в боннском университете, но через некоторые время был отстранен от работы, поскольку стали возникать подозрения в его надежности. Осенью 1951 года через посредничество его бывшего товарища по СС по имени Клеменс он был завербован КГБ в Берлине-Карлсхорсте, получив агентурную кличку Пауль.

Через два месяца этот же Клеменс помог ему попасть в "Организацию Гелена" - предшественницу федеральной службы внешней разведки Германии (BND). Там у Фельфе был псевдоним Фризен. Вплоть до своего разоблачения в ноябре 1961 года он был "танцором на двух свадьбах", как сформулировал сам шпион во время суда за закрытыми дверями.

Летом 1963 года Верховный суд Германии приговорил его к 14 годам тюрьмы за измену родине - на год меньше существовавшей тогда высшей меры наказания.

Руководитель отдела "Контрразведка Советский Союз"

В начале 1969 года заключенного помиловали и обменяли на трех студентов из Хайдельберга, которые отбывали свой срок в Москве как агенты ЦРУ, а также других агентов. После "отдыха" на курорте в Крыму Фельфе осел в ГДР. Он защитил диссертацию и возглавил кафедру криминалистики в университете им. Гумбольдта в Берлине. Выйдя на пенсию в 1986 году, он смог представить в восточно-берлинском отеле вышедшую в Западной Европе книгу своих воспоминаний ("На службе у врага. Человек Москвы в BND").

Поскольку Фельфе пользовался доверием генерала Гелена, он быстро поднялся по карьерной лестнице сначала в его организации, а затем и в службе внешней разведки. В последнее время он возглавлял отдел "Контрразведка Советский Союз", то есть должен был выслеживать самого себя. А поскольку уже тогда возникло подозрение, что в рядах BND завелся советский "крот", он принимал участие в особо секретных заседаниях. Как выяснилось в ходе следствия, Фельфе в процессе своей работы сфотографировал 15 тыс. секретных документов и передал по радиосвязи или в ходе личных встреч бессчетное число посланий.

Он раскрыл более 90 агентов BND, работавших под прикрытием. В своих воспоминаниях шпион признается, что информировал своих заказчиков и о планах создания Европейского оборонного союза, и о подготовке первого визита канцлера Аденауэра в Москву.

Раскрыл сотню агентов ЦРУ

О том, какой ущерб он действительно нанес, рассказывают секретные документы американской спецслужбы ЦРУ, которые были рассекречены благодаря закону о нацистских преступлениях. Согласно этим документам, Фельфе сотрудничал с ЦРУ после того, как в 1956 году он был приглашен в США на недельный "брифинг" в штаб-квартиру Лэнгли.

В последние два года перед арестом он был самым информированным сотрудником BND по вопросам "об операциях ЦРУ против советских целей в Восточной и Западной Германии", говорится в рассекреченном докладе о причиненном ущербе. Он раскрыл настоящие имена и оперативные псевдонимы около сотни агентов ЦРУ и передал своему заказчику копии около 15 тыс. документов. Таким образом он причинил BND и ЦРУ огромный ущерб, поскольку операции против КГБ могли быть саботированы в стадии подготовки и проведения или ими могли управлять извне.

"Чтобы мне не мешали, я почти всегда запирался"

С агентурной деятельностью, какой она предстает, к примеру, в фильмах про Джеймса Бонда, шпионаж, выдача государственной тайны и предательство людей, на которых специализировался Фельфе, имеют мало общего. Скорее, все происходило как в шпионских романах Джона Ле Каре, описывавшего времена холодной войны, непримечательный герой которых протирал очки обратной стороной галстука. Сам Фельфе так писал о себе: "Большую часть моей работы составлял сбор информации, которым я занимался в своем рабочем кабинете в официальные часы работы, поскольку начальство не очень любило, чтобы я задерживался. А чтобы мне не мешали, я почти всегда запирался". Когда его арестовали, он занимал должность высшего правительственного советника.

Как сообщают "РИА Новости" 90-летний Фельфе живет в настоящее время "в Германии". Интересно, платит ли еще ему КГБ пенсию?

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru