Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Небоскребы вместо воды - Израиль хочет колонизировать море

Колонизировать море. Это амбициозный проект. Он требует обязательств и фантазии. Но, прежде всего, денег. Это масштабный вызов, который Израиль бросает самому себе, однако в обозримой перспективе он может выиграть. Израильское государство уже давно подумывает реализовать эту мечту - мечту расширить свое жизненное пространство в другом измерении, со всеми вытекающими рисками и трудностями. И первым шагом может стать любопытный проект, недавно одобренный в Тель-Авиве Комитетом по планированию министерства внутренних дел.

Генеральный план предусматривает развитие большой зоны, включающей в себя северную часть города и побережье в районе Герцлии. Потребовалось семь лет, чтобы определить контуры этого проекта, и Тель-Авив теперь может получить под застройку большой кусок территории, включая пляж, а в перспективе и море. В будущем не исключено использование платформ: иными словами, у воды будет "украден" кусок пространства.

Уже само по себе оформление плана воспринимается городскими властями Тель-Авива как определенная веха, хотя пройдет от пяти до десяти лет, прежде чем появление на пляже тяжелой техники ознаменует начало земляных работ. И потом уже будет принято решение, что делать дальше.

"Вы никогда не знали такого Тель-Авива" - так называется буклет, представляющий макет будущего района застройки и объявляющий, таким образом, что вызов брошен, пусть его значение и потенциал никому еще не ясны. Для начала пилотный проект предусматривает строительство в избранном районе на 181 тыс. квадратных метров промышленных объектов и на 75 тыс. - торговых центров и государственных учреждений. Пока предусмотрено строительство 11,3 тыс. квартир, в дальнейшем, конечно, может быть принято решение о продолжении жилищного строительства. Для тех, кто решит принять участие в работе в этой зоне: объемы сделок оцениваются в 4,5 млрд долларов.

"Проект, - как утверждает команда чиновников и архитекторов, которые изучали план, - подразумевает решение сложных вопросов, касающихся городского развития, с владельцами земельных участков на побережье". Действительно, самой тяжелой проблемой, по крайней мере на начальном этапе, станет урегулирование споров с сотнями частных владельцев, несколькими компаниями и даже с городским советом Тель-Авива, который является владельцем десятков акров земли на побережье.

Городскими властями движет необходимость переноса жилых зон за пределы деловых районов, поближе к природе. В подготовленном проекте говорится о возможности освоения сотен акров побережья и скалистой местности, и создании парка на пляже, что, как утверждают эксперты, "позволит сохранить естественные элементы пейзажа". Зеленая зона должна стать продолжением нынешней набережной Тель-Авива, чтобы потом соединиться с пляжем Герцлии. Будут строиться 15-этажные здания, а самая высокая башня расположится вне черты пляжа, чтобы не закрывать вид.

Сам пляж должен быть расширен. "На конечном этапе, - говорят авторы проекта, - его ширина должна достигнуть 250 метров. Это ни в какое сравнение не идет с узкой песчаной полосой, зажатой между дорогами а-Яркон и Кауфман".

На карте проекта действительно обозначены две дороги, пересекающие зону с севера на юг. Первая станет продолжением одной из главных артерий - улицы Ибн-Гвироль, где планируется построить еще больше зданий и магазинов по обеим сторонам пешеходных тротуаров. Другая дорога, более узкая, пройдет в обход парка, созданного на пляже.

А море? Вода становится новой границей. Но потребуется время. Этот план был одобрен после доработки первоначального проекта, и теперь на первый план выходят споры, касающиеся собственности на землю, вопрос, который до этого времени мешал развитию зоны. Неизбежные разбирательства замедлят процесс реализации задуманного. Сегодня эксперты не исключают, что потребуется около десятилетия, чтобы начать работы, и только тогда "Тель-Авив, которого мы никогда не видели", обретет свои формы. Если не в море, то, по меньшей мере, на суше.

Также по теме:

Россия выдвигает планы строительства плавучих АЭС (The Wall Street Journal)

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru