Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 марта 2008 г.

Тим Батчер | The Telegraph

Телохранитель бен Ладена рассказал о годах, проведенных в "Аль-Каиде"

Он верно служил лидеру террористов, когда готовились теракты в Америке. Его разыскивают ФБР и ЦРУ. Нассер аль Бахри дал интервью Тиму Батчеру

Усама бен Ладен - трудоголик, так что он всегда будет опережать западную разведку на один ход вперед, сказал в интервью Daily Telegraph бывший телохранитель лидера террористов.

За истекшие годы многие утверждали, что знают бен Ладена очень хорошо. Многие преувеличивают, но только не житель Йемена Нассер аль-Бахри, бородатый, чуть полноватый 35-летний таксист.

Бахри четыре года провоевал в Афганистане в рядах "Аль-Каиды" и выполнял обязанности телохранителя при человеке, которого с теплотой именует "Шейх".

Опытом Бахри чрезвычайно интересуются ФБР и ЦРУ, но пока что этим агентствам не удалось убедить власти Йемена депортировать этого человека для допроса.

"Главное, чем мне запомнился Шейх, - он был очень, очень деятельным человеком", - говорит Бахри.

"Его день начинался до рассвета, когда он совершал первые молитвы, а заканчивался поздно ночью - и все это время он постоянно что-то делал, никогда не отдыхал. Мы жили в дискомфортных условиях, но это не мешало ему все время работать, думать и планировать", - вспоминает Бахри.

"После молитвы он приступал к организационным вопросам, а после организационных вопросов принимал видных людей, которые приезжали в гости, иногда тайно, но за весь день он не делал ни одной передышки".

Сидя в тихом закоулке в ресторане одного из отелей в Сане, столице Йемена, Бахри помотал головой, когда я изложил цветистые истории о его роли в охране бен Ладена в конце 1990-х.

Нет, Бахри не проверял еду, которую подавали бен Ладену, чтобы удостовериться, что она не отравлена. Нет, ему не было приказано застрелить бен Ладена, если опасность попасть в плен будет неотвратима.

Бахри выполнял обязанности личного помощника, только вооруженного: носил багаж бен Ладена, проверял, работают ли спутниковые телефоны, подгонял остальных членов его свиты - поваров, водителей.

"Скажу честно, за свою жизнь я не убил ни одного человека, - говорит Бахри. - Самое худшее, что случилось: один суданец приехал встретиться с Шейхом и повел себя с ним очень грубо и непочтительно. Мне пришлось схватить его за руки, надеть на него наручники и увести.

Но даже тогда Шейх велел мне его отпустить".

Как и его покровитель, Бахри родился в Саудовской Аравии в семье иммигрантов из Йемена. Он получил полное среднее образование и в 18 лет закончил школу.

Когда Бахри было лет двадцать с небольшим, он подолгу не задерживался ни на одной работе. Тогда он и сошелся с группой молодых джихадистов, разочарованных в прозападных правителях Саудовской Аравии.

В 1996 году в возрасте 23 лет он присоединился к группе боевиков, которые отправились в Куэтту, пакистанский город неподалеку от афганской границы.

"Там мы сели на джипы и пересекли границу, но я не могу сказать, в какой точке, - сказал он. - Когда мы приехали в учебный лагерь "Аль-Каиды", шейх услышал, что приехала группа арабов. Тогда он устроил собрание и поговорил с нами.

Встретиться с нашим новым лидером и выслушать его воззрения - это было необыкновенно".

Бахри вызвал к себе на юг Афганистана свою жену, уроженку Йемена Тайсир аль-Кала. Их первенец Хабиб родился в Кандагаре.

Период с 1996 по 2000 год, когда Бахри был телохранителем бен Ладена, представляет, возможно, максимальный интерес для западной разведки, поскольку именно тогда бен Ладен изменил свою стратегию.

"С момента, когда я с ним познакомился, он все время размышлял о том, как распространить войну на весь мир", - сказал Бахри.

"Он всегда говорил, что мы должны ударить по Америке с той стороны, откуда она вообще не ожидает удара. Он повторял, что хочет сразиться с Америкой на поле боя, которое она неспособна контролировать".

По словам Бахри, в то время он и понятия не имел о планах терактов 11 сентября, но когда они произошли, он решил, что они соответствуют идеям, которые бен Ладен формулировал в период их общения.

В 2000 году Бахри покинул Афганистан, так как у его тестя, жившего в Йемене, развилось заболевание почек.

Бахри вылетел на родину незадолго до того, как боевики "Аль-Каиды" атаковали корабль ВМФ США "Коул" в йеменском порту Аден в конце 2000 года.

Бахри был схвачен вместе с другими экстремистами. Он убедил власти Йемена в своей непричастности к нападению, но все равно отсидел два года в тюрьме. Иначе говоря, в момент терактов 11 сентября он находился за решеткой.

После терактов американская разведка так стремилась к сбору информации, что в Йемен прилетали следователи ФБР и неоднократно допрашивали Бахри в тюрьме.

В 2002 году его выпустили. С тех пор он зарабатывает на жизнь как таксист и преподаватель колледжа - читает курс по кадровым вопросам.

Бахри, по его собственным словам, не сожалеет о своих связях с бен Ладеном и говорит, что охотно вернулся бы к этому. Однако он не пожелал говорить о своем отношении к джихадизму и терроризму или высказываться о том, есть ли между этими понятиями какая-либо разница.

"Это отняло бы слишком много времени", - вежливо сказал он, надел очки и выскользнул на улицу.

Также по теме:

Раскол среди идеологов "Аль-Каиды" и джихада (Le Temps)

Лидеры "Аль-Каиды" признаются: "У нас кризис. Налицо паника и страх" (The Times)

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru