Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 марта 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Москва говорит: "Война в Чечне закончена"

Уже 31 января 2006 года Путин заявлял, что, по его мнению, контртеррористическая операция завершена, пишет Леонардо Коэн в газете La Repubblica.

Вчера на заседании руководства партии власти "Единая Россия" спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в Чечне "ситуация значительно улучшилась", иными словами, больше нет необходимости в дальнейшем проведении антитеррористической операции, начатой 23 сентября 1999 года по указу президента Ельцина.

Российские власти действительно полагают, отмечает корреспондент, что настало время формально завершить военную авантюру, самую противоречивую и обсуждаемую в новой России. Первым конкретным шагом станет вывод 20 тысяч военнослужащих внутренних войск из Чечни, разрушенной жестокими боями и массированными бомбардировками, где имели место похищения людей, столкновения между кланами и вооруженными до зубов бандитскими группировками. Единственный закон, который действовал в Чечне, - Калашников и кинжал, пишет Леонардо Коэн, напоминая затем о судьбе "несчастной Анны Политковской". Журналистка отважно рассказывала о том, что происходило на Кавказе, занималась расследованием преступлений совершенных российскими военными и кадыровцами. И была убита.

Еще 31 января 2006 года Путин официально объявил о том, что в Чечне "восстановлен конституционный порядок" и антитеррористическая операция может быть закончена. Но зачем же было ждать целых три года? Затем, поясняет Коэн, что в действительности ситуация в Чечне была далеко не идеальной. Лишь в последние месяцы активность сторонников независимости снизилась до минимума. Чеченский президент Кадыров похваляется тем, что убеждает врагов дезертировать и присоединяться к восстановлению "новой Чечни". За Деньги Москвы, подчеркивает автор, которые доставляются в кавказскую республику тоннами, несмотря на коррупцию и бесконечную череду скандалов.

Но ситуация и сейчас далека от нормальной: неслучайно российские власти выводят милицейские подразделения и войска МВД, оставляя в республике 42-ю мотострелковую дивизию МО (14 тыс. человек) и 15-тысячную 46-ю бригаду внутренних войск. Ссылаясь на мнение аналитиков, автор статьи предостерегает: истинная опасность заключается в том, что Кадыров при поддержке Путина укрепляет свое всемогущество.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru