Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Лаура Тардон | El Mundo

Дерматологи взглянули на шедевры живописи... и поставили диагнозы

Ученые из Университета Кадиса изучили 25 полотен великих художников, в том числе Гойи, Пикассо и Мурильо, и обнаружили симптомы кожных заболеваний у многих персонажей картин, сообщает El Mundo. Эксперты также пригляделись к "Джоконде": отчего у нее нет ни бровей, ни ресниц? - отмечает журналистка Лаура Тардон. Впрочем, автор статьи в журнале Archives of Dermatology предполагает, что брови либо были выщипаны в погоне за модой, либо попросту стерлись с картины.

Вернемся к диагнозам дерматологов. Автор исследования Гертруд Брандль обнаружила на картине Гойи "Свадьба" мальчика с лысой головой. Эксперты заключили, что у него парша. На картине "Семья Карла IV" у королевы Марии-Хосефы заметны симптомы себорейного кератоза. Ученые отметили: "Это значит, что у нее было безобидное заболевание, а не меланома, как полагали некоторые".

Художник Мурильо запечатлел сцену чудесного излечения от парши: святая Изабелла Венгерская моет головы больным детям.

Пример липодистрофии (патологического отсутствия жировой ткани) ученые узрели на картине Пикассо "Двое обнаженных мужчин". "Если бы художник написал ее после 1980 года, можно было бы предположить, что это ВИЧ", - замечает автор исследования, поясняя, что такой симптом возможен при приеме некоторых препаратов, подавляющих активность вируса.

На полотне Якоба Йордана отражен синдром Фавра-Ракушо, на "Менинах" Веласкеса - так называемые "кофейные пятна" на коже инфанты Маргариты.

Практический смысл исследования в том, что студентам легче запомнить симптомы кожных заболеваний, запечатленные великими художниками.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru