Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

В России вряд ли будут оплакивать Березовского

Под конец жизни, которая была похожа на фантасмагорию и полна интриг, постсоветский барон-разбойник Борис Березовский гадал, правильно ли он поступил, бежав из России, утверждает The New York Times, ссылаясь на публикацию в российском Forbes. Может быть, ему было бы лучше сесть в тюрьму, как другой противник Путина, Михаил Ходорковский? - пересказывает журналист Дэвид Хершенхорн предполагаемую беседу Березовского с корреспондентом Forbes. "Ходорковский (...) сохранил себя", - сказал магнат.

Но если Березовского и раздирали внутренние противоречия, то в России его фигура не вызывает противоречивых оценок, считает автор. "Наоборот, есть четкое ощущение, что по Березовскому не станут особенно тосковать. Разве что он иногда развлекал всех своей дерзостью. Если о нем вообще вспомнят, то в связи с ролью, которую он сыграл в 1990-х - в эпоху, которую многие россияне предпочли бы забыть", - говорится в статье.

Газета приводит несколько высказываний о Березовском. Депутат Александр Хинштейн: "Всю свою сознательную жизнь он работал не на созидание, а на разрушение". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал: "У меня нет добрых слов для Березовского", и посетовал, что Березовский стал "кошельком" семьи Ельцина, хотя мог бы сделаться неплохим ученым.

"Березовский распространял идею, что он сыграл одну из главных ролей в выдвижении Путина как преемника Ельцина. Его истинная роль - вопрос спорный. Но в итоге противники Путина возненавидели его за эти действия, а сторонники Путина отказывались признать Березовского кем-либо, кроме барона-разбойника в изгнании, да и то не самого талантливого", - говорится в статье.

Даже Ельцин, которому Березовский был обязан своим могуществом, недолюбливал его, утверждает газета, ссылаясь на мемуары экс-президента.

Хотя Березовский уверял, что жаждет развития российской демократии, он был известен не самыми демократическими манипуляциями в интересах российского правительства, пишет газета. "В том числе платежами различным комбатантам - особенно выкупами за похищения людей во время чеченской войны в середине 1990-х", - говорится в статье.

"Березовский также ассоциировался со многими таинственными происшествиями в новейшей российской истории, в том числе со смертельным отравлением радиоактивным веществом его друга Александра Литвиненко", - говорится в статье. Его деловой партнер Бадри Патаркацишвили умер при неясных обстоятельствах, утверждает Хершенхорн.

Но, хотя в России многие считали Березовского зловещим человеком, от его финансовой поддержки зависело много людей, считает автор: "не только две бывших официальных жены и ушедшая от него гражданская жена, шестеро детей и обслуга", но также "вдова Литвиненко и другие". Из-за юридических и финансовых проблем Березовскому было все труднее выполнять функции благодетеля и работодателя.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru