Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Редакция | The Washington Post

На Кипре проблема евро решается посредством импровизаций

О новом плане спасения Кипра можно с определенностью сказать лишь одно: он намного лучше, чем предыдущий, пишет The Washington Post в редакционной статье. Протесты населения против первого плана, который предполагал частичную конфискацию даже небольших вкладов, газета считает "вполне обоснованными".

Нынешний план издание описывает так: "Два банка сворачиваются, Кипр фактически перестанет быть неустойчивым центром офшорных банковских операций, а убытки перекладываются на крупных вкладчиков, среди которых диспропорционально много россиян, бежавших от налогов, и им подобных".

Но долгосрочные последствия неясны, отмечает издание. Что если Европа создала прецедент и отныне деньги крупных незастрахованных вкладчиков и держателей облигаций - под угрозой? Одни полагают, что кредиторы банков должны осознать: сохранность их денег не гарантирована. Другие уверены: то, как обошлись с Кипром, увеличило вероятность паники в банках других государств, говорится в статье.

Фактически евро в кипрских банках временно девальвированы. "Но даже эту меру можно оправдать: ради спасения евро пришлось его частично и на время уничтожить в одной конкретной стране", - говорится в статье.

Брюссель и Берлин импровизируют, стараясь урегулировать очередной кризис, заключает газета. "Им приходится это делать ради спасения валютного союза, у которого нет обычной политической, юридической и регулятивной инфраструктуры", - поясняет издание, прогнозируя, что импровизации продолжатся и дальше, пока не изменится эта нестабильная, сбивающая с толку ситуация.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru