Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Говард Шнейдер | The Washington Post

Страны БРИКС пытаются усилить свое экономическое влияние

"Крупнейшие из развивающихся стран мира строят планы объединения экономического влияния, чтобы противопоставить себя той роли, которую играют в глобальных экономических вопросах институты, управляемые США Штатами и Европой, - Всемирный банк и МВФ", - пишет корреспондент The Washington Post.

Консорциум, известный как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), на встрече его лидеров на этой неделе в ЮАР, как ожидается, одобрит создание "банка БРИКС" для финансирования инфраструктурных проектов в менее обеспеченных странах. Обсуждается также идея фонда для использования во времена кризиса, аналогичного МВФ и финансируемого государствами-членами, говорится в статье.

"Эти усилия скромны по сравнению с масштабами пяти задействованных экономик и малы по сравнению с ежегодным мировым объемом торговли и финансирования. Банк, например, создается с капиталом в 50 млрд долларов, в то время как страны БРИКС в совокупности обладают резервами в иностранной валюте, примерно равными 4,2 трлн долларов, их общий объем производства - 15 трлн долларов, что составляет 20% от мирового", - отмечает Говард Шнейдер.

"Но это наиболее конкретный коллективный шаг, предпринятый до сих пор группой, которая, как ожидается, будет двигать мировой экономический рост в ближайшее столетие и которая явно ощущает конкуренцию с США и Европой в борьбе за мировое лидерство", - продолжает автор.

Как бы то ни было, встреча в Дурбане может добавить веса аргументам о том, что у стран БРИКС имеются общие цели, например, создание альтернативы доллару в международной финансовой системе и продвижение изменений в МВФ и во Всемирном банке.

"Разочарование по поводу отсутствия реформ в других областях, похоже, объединяет эти страны, - написал по электронной почте специалист по Китаю, экономист Университета Корнелл Эсвар Прасад. - Эти экономики стремятся найти способ обойти международную валютную систему, которая, как они чувствуют, работает в пользу более богатых продвинутых экономик", - цитирует издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru