Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 марта 2013 г.

Рэймонд Чжун | The Wall Street Journal

Размышления о кипрском переломе

"Как это выглядит, когда исчезает прекрасная мечта?" - задается вопросом обозреватель The Wall Street Journal Рэймонд Чжун.

"На этой неделе киприоты уяснили ответ на этот вопрос. Их правительство получило финансовую помощь от Европы, но два крупнейших банка на острове были поставлены на колени. Когда они откроются в четверг после 12-дневного перерыва, деньги моментально утекут оттуда - на счета в британских и швейцарских банках, под матрасы и в коробки из-под обуви. Бизнес, пришедший на Кипр ради налоговых преимуществ, будет искать более безопасные берега", - пишет издание.

"В конце 2010 года в Bank of Cyprus и Laiki Bank находилось, в общей сложности, 85 млрд евро, что в пять раз превышало ВВП Кипра, и 58 млрд евро на счетах", - сообщает автор статьи.

Кипр превратился в два банка, к которым прилагалось государство, пишет он.

Мало кто из киприотов отрицает то, что дни страны были сочтены: что банки слишком раздулись, что там хранились "грязные" иностранные деньги. Но найти другой способ существования для государства с населением в 840 тысяч человек нелегко, и это займет немало времени, рассуждает Рэймонд Чжун.

"Что они теперь будут делать? Собирать виноград?" - передает автор статьи слова своего друга-киприота о многочисленных сотрудниках, занятых в финансовом секторе.

"Все с надеждой говорят о потенциале добычи газа на шельфе, но это наступит нескоро. Православная церковь, скорее всего, не позволит сделать остров игровой зоной, как предлагали некоторые", - пишет издание.

"...Многие киприоты уверяли меня, что Церкви принадлежит ведущий пивоваренный завод в стране и что архиепископ - самый известный финансовый эксперт на острове", - замечает Чжун.

"Между интересами Кипра и Европы существует фундаментальное противоречие", - полагает главный редактор газеты Politis Янис Пападопулос.

"Кипр вступил в ЕС в 2004 году, в надежде на то, что Брюссель поможет решить "кипрскую проблему", что является эвфемизмом для навязанного ООН разделения страны на турецкий север и греческий юг в 1974 году", - говорится в статье.

"Спустя девять лет кипрскую проблему так и не решили, и трудно усмотреть какие-либо другие вероятные блага в членстве в еврозоне", - отмечает издание.

"По мнению Пападопулоса, единственный способ выжить для Кипра - это вернуться к "параллельной системе", которая была там до введения евро в 2008 году: занятие прибрежной недвижимостью, туризмом и оказанием финансовых услуг, но на расстоянии - имея дело с Европой, не будучи ее частью. Это означает возвращение к кипрскому фунту и, впоследствии, выход из ЕС", - пишет автор статьи.

"Три тысячи лет мы жили под иностранным владычеством. Мы никогда не были независимыми. Мы всегда склонялись под порывами ветра. Видите деревья? Они склоняются в том направлении, куда дует ветер", - цитирует Пападопулоса автор.

На этот раз, говорит он, "мы склонимся под порывом ветра из Германии. Но мы вновь распрямимся в исходное положение".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru