Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 марта 2014 г.

Мэтт Вайзер | The Boston Globe

Доклад о взрывах на Бостонском марафоне критикует разведслужбы США

Взрывам на Бостонском марафоне, в результате которых 3 человека погибли и более 260 получили ранения, предшествовал ряд системных сбоев правоохранительной системы США, передает журналист The Boston Globe Мэтт Вайзер. Такой вывод содержится в опубликованном 26 марта докладе Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США.

Авторы 37-страничного документа критикуют ФБР, Бюро таможенного и пограничного контроля и другие ведомства за упущенные возможности по предотвращению теракта. Доклад не возлагает вину на конкретное агентство, но рисует картину нехватки координации между ними. "Существовали возможности того, что более широкий обмен информацией мог изменить ход событий, - говорится в документе. - Подобные провалы не должны быть допущены в будущем".

В докладе комитета содержится одно из самых основательных изложений хронологии действий американских спецслужб в отношении старшего из братьев Царнаевых Тамерлана. В 2011 году ФСБ сообщила ФБР о его радикализации. Через несколько месяцев ФБР, проведя расследование, сняло с Царнаева подозрения, однако в сентябре 2011 года российские силовики вновь сообщили о нем, на этот раз - в ЦРУ. В результате имя Царнаева попало в базы данных правоохранительных органов США с пометкой о том, что его необходимо обыскать и допросить перед поездкой за рубеж. Именно здесь система и дала сбой, говорится в статье.

Когда в январе 2012 года Царнаев пришел на регистрацию на рейс в Москву, в аэропорту Джона Кеннеди дежурили 22 сотрудника таможенного и пограничного контроля, ответственные за отсеивание и досмотр потенциально опасных пассажиров. Однако Царнаев избежал их внимания: приоритет в тот день был отдан другим целям. Существовала еще одна проблема: в компьютерной базе данных была указана неверная дата рождения Тамерлана и неправильно записана его фамилия - Tsarnayev вместо Tsarnaev.

Проведя полгода в Дагестане, где, по информации американских властей, он мог пройти подготовку у радикальных исламистов, Царнаев вернулся в США 17 июля 2012 года. К тому времени срок действия первого оповещения о его опасности уже истек и в силе оставалось лишь описание, в котором были указаны неверные данные. Таким образом он вновь избежал допроса, сообщает The Boston Globe.

Конгрессмен-демократ Билл Китинг, один из членов Комитета по национальной безопасности, заявил изданию, что работает над законопроектами, которые призваны учесть выводы из доклада. В частности он намерен добиваться дополнительного финансирования для Таможенного бюро, чтобы ведомство могло расширить штат сотрудников.

Ной Бирман и Брайан Бендер приняли участие в написании данной статьи

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru