Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
27 марта 2014 г.

Брюс Джонс | The Daily Beast

Запад может объединиться против России, но он нуждается в глобальном сотрудничестве

Вчера, на фоне роста геополитических ответвлений украинского кризиса, грозно маячила тень истории, пишет политический аналитик, старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон) и директор Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета Брюс Джонс в статье для The Daily Beast.

"Война между великими державами была главной угрозой холодной войны, но этот страх на время исчез после распада Советского Союза и окончания противостояния между двумя блоками. Но не стали ли мы в Гааге только что свидетелями возникновения нового межблокового соперничества, спровоцированного событиями на Украине?" - задается вопросом автор.

"В центре внимания в Гааге оказалось воссоздание G7 как единого западного блока",- говорится в публикации. С 1998 года G7 расширилась, включив в себя Россию, напоминает Джонс. "В течение какого-то времени этот подход казался мудрым: дать России место за столом в обмен на конструктивное поведение в системе международных отношений - и, до определенной степени, это работало", - рассуждает политолог.

"Если Запад вновь объединился в виде G7, то Россия испробовала другой метод усиления своей международной безопасности. С первых дней крымского кризиса Россия откровенно хвастается своими отношениями с Китаем и Индией", - говорится в статье.

По мнению автора, Россия не достигла своей цели в полной мере, но получила сильную поддержку в одном ключевом вопросе.

"Страны БРИКС однозначно отвергли санкции как ответную меру на нестабильность на Украине. И это неудивительно: Запад охотно забывает о том, что Индия, ЮАР и Китай в совсем недавний период истории сами подвергались западным санкциям, что заставляет их испытывать сильный дискомфорт применительно к этому средству", - напоминает эксперт.

"Так наблюдаем ли мы возникновение нового мира, в котором G7 противостоит БРИКС?" - задается вопросом автор.

"Запад иногда рискует спровоцировать своими действиями сближение стран БРИКС, но между ними существуют подспудные разногласия", - пишет Джонс. Он отмечает, что Индия и Бразилия в последнее время установили более тесные отношения с Западом.

Более того, Гаага стала свидетелем еще одного события - последней встречи президента Обамы с председателем Китая Си Цзиньпином, отмечает он.

По мнению автора, в отношениях между двумя странами есть много позитивных моментов, и главы обоих государств постарались подчеркнуть их. Еще очень рано говорить о том, преуспеют ли США и Китай в создании обоюдовыгодного сотрудничества. "И, если им это удастся, это станет очередным бастионом на пути возвращения к динамике противостояния блоков", - считает эксперт.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru