Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
27 марта 2014 г.

Париза Хафези | Inopressa

Пьяные в Тегеране: секретная тусовка в исламском государстве

"Сначала выпейте текилы, взбодритесь!" - говорит Шахрияр гостям, собравшимся в его роскошной квартире в Тегеране, пишет корреспондент Reuters Париза Хафези в статье, опубликованной Independent.

Его подруга Шима рассказывает, что они устраивают вечеринки каждые выходные. "У Шахрияра одно правило - приносите выпивку с собой! Мы пьем до утра", - говорит она.

"Несмотря на запрет алкоголя и частые полицейские рейды, пьянство широко распространено в Иране, особенно среди богатых. Поскольку в исламском государстве, где господствуют шииты, нет ночных клубов, все это происходит дома, за закрытыми дверями", - пишет журналистка.

"Частично алкоголь провозят контрабандисты, но многие находчивые иранцы производят собственный", - говорится в статье.

"Мы с друзьями обычно собираемся вместе, чтобы давить виноград у меня в ванне, - рассказывает 28-летний Хесам, учитель музыки из Тегерана. - Это весело - почти что очищающий ритуал".

Армянская община является главным поставщиком крепких напитков домашнего приготовления, особенно арака, сообщает автор.

"Число полицейских рейдов снизилось с тех пор, как на должность президента в августе вступил прагматичный Хасан Рухани, но запрет на алкоголь и суровые наказания сохраняются по-прежнему, как из соображений религии, так и здравоохранения", - говорится в статье.

По сообщениям иранских СМИ, в стране не менее 200 тыс. алкоголиков. "В сентябре прошлого года негласно было дано разрешение открыть в Тегеране первый реабилитационный центр для алкоголиков", - сообщает журналистка.

"Изготовленные в домашних условиях спиртные напитки могут привести к слепоте и даже к смерти", - отмечает она.

"Когда мы пьем, мы забываем о проблемах, - говорит Шахрияр. - Иначе мы с ума сойдем от всех ограничений для молодых людей в Иране".

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru