Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
27 марта 2014 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Чеченская мечеть в сердце Израиля. Связь между Иерусалимом и Грозным

Построенная в пригороде Иерусалима Абу-Гош на средства чеченского правительства, "Мечеть мира" была торжественно открыта пророссийским президентом Рамзаном Кадыровым, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"В пригороде Иерусалима Абу-Гош, в котором проживают арабы и израильтяне, в воскресенье была открыта мечеть, построенная на деньги чеченского правительства. Чечня, возглавляемая пророссийским президентом Рамзаном Кадыровым, заклятым врагом исламских сепаратистов, поддерживает с израильским населенным пунктом тесные связи: в XVI веке предки нынешних жителей начали прибывать в Абу-Гош из Чечни", - пишет издание.

"На Ближнем Востоке проживают, в том числе, и народы кавказского и центральноазиатского происхождения: достаточно вспомнить о черкесах, которые живут в Израиле, Сирии и Иордании. Абу-Гош гордится своими чеченскими корнями. Население со всеми почестями встречало Рамзана Кадырова, который вложил 6 из 10 млн долларов в строительство новой мечети, возведенной на участке земли, подаренной израильским правительством. "Мечеть мира" построили за три года, она занимает площадь в 4000 кв.м и в состоянии одновременно принимать тысячу верующих, в то время как старая мечеть с ее 150 кв.м не могла вместить в себя всех желающих помолиться", - пишет автор статьи.

"По словам мэра Абу-Гоша, речь идет о результате, который "еще теснее связывает жителей с землей предков". Нет ничего удивительного в том, что улица, на которой построена мечеть, носит имя Ахмада Кадырова, отца нынешнего президента Чечни, погибшего в результате теракта в 2004 году", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru