Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 марта 2014 г.

Джек Юинг | The New York Times

Европейские банки почувствовали последствия крымского кризиса, основной удар пришелся на Австрию

После окончания холодной войны в начале 1990-х венские банки начали агрессивную экспансию на открывшиеся рынки Восточной Европы, пишет The New York Times.

Конечно, они были не единственными западными кредитными учреждениями, стремившимися извлечь выгоду из бывшего советского блока. Но австрийцы, по географическим и историческим причинам, сделали большие ставки на Восточную Европу и Россию. Теперь же, с ростом напряженности в отношениях с Россией австрийские банки попали под перекрестный огонь финансов и геополитики, говорится в статье.

По наихудшему сценарию, европейские банки лишатся своих подразделений в России на фоне эскалации взаимных ответных мер или бизнес в России станет для них невозможен. В любом случае аналитики ожидают, что все западные банки, присутствующие в России, столкнутся с сокращением прибыли на рынке, который до сих пор был довольно выгодным.

По данным Deutsche Bank, присутствие всех европейских банков оценивается приблизительно в 194 млрд долларов, в то время как для американских банков этот показатель составляет примерно 37 млрд долларов. Финансовые связи с Россией объясняют, почему европейцы столь неохотно вводят санкции, отмечает автор статьи Джек Юинг.

"Мы внимательно отслеживаем потенциальные непрямые последствия, так как они могут иметь более существенное влияние, чем прямое воздействие на эти страны", - сказал член правления немецкого Bundesbank Андреас Домбрет.

Для Австрии воздействие может оказаться более прямым, и оно уже ощущается. Два больших банка - Raiffeisen Bank International и Bank Austria - имеют значительный объем операций и на Украине, и в России. Хотя в России есть и другие иностранные банки, присутствие Австрии, которое оценивается почти в 17 млрд долларов, является крупнейшим относительно всей банковской системы страны, составляя 1,4% ее активов, сообщает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru