Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
27 марта 2014 г.

Ян Батесон | Die Zeit

Илья Пономарев: "Российская политическая система нездорова"

Депутат Госдумы Илья Пономарев - единственный, кто проголосовал против присоединения Крыма к России. В своем интервью немецкому изданию Die Zeit политик объяснил, что сделал это, поскольку выступает против войны. "После этого голосования мы потеряли Украину. Украинцы начали думать о русских как о своих врагах, а ведь мы братья, у нас почти один и тот же язык, общая культура, мы долгое время жили в одной стране". Остальные депутаты "не проголосовали против, потому что в России сейчас царит патриотический фурор, и люди боятся стать врагами президента в случае, если проголосуют так, как считают правильным". Все это, по словам депутата, печально и "свидетельствует о том, что политическая система в нашей стране нездорова".

Тем не менее, после голосования в Госдуме некоторые люди, признается Пономарев, "говорили мне, что я поступил правильно. Все те, кто находится у власти, наоборот, прокляли меня. А ЛДПР вообще теперь хочет добиться того, чтобы меня лишили депутатского мандата". Что касается вопроса издания о том, существует ли в России парламентская оппозиция, депутат засмеялся и сказал: "Как видите, есть, но она очень маленькая".

Некоторые, продолжает Die Zeit, считают, что Путин принял решение о присоединении Крыма в связи с экономическими проблемами России. Пономарев признает, что доля правды в этом есть, но намного важнее при этом политические проблемы. "Путин, как известно, делал ставку на Януковича, а тому пришлось бежать. В глазах россиян это могло выглядеть как поражение Путина, - объясняет Пономарев. - А Путину не хотелось проигрывать, вот поэтому он и сделал все, чтобы выиграть".

В заключение политик высказался по поводу западных санкций в отношении России. "В целом, я выступаю против санкций, которые накажут всю страну. Они, наоборот, на руку Путину, - считает Пономарев. - Самыми успешными санкциями, по моему мнению, станут запреты на обслуживание Visa и Mastercard в отношении банков, которые поддерживают Путина. Вот этого коррумпированные лица, эксплуатирующие нашу страну и отмывающие деньги на Западе, реально испугаются, ведь речь идет о деньгах".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru