502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
27 марта 2018 г.

Кристоф Б.Шильц, Павел Локшин | Die Welt

Высылка российских дипломатов сопряжена с серьезной стратегической ошибкой

14 из 28 стран ЕС планируют выслать российских дипломатов в качестве реакции на "дело Скрипаля". Другая половина стран-членов это решение не поддерживает. Евросоюз играет тем самым на руку Путину, цель которого - расколоть Европу, пишет Die Welt.

Выступая в понедельник перед журналистами, глава Европейского совета Дональд Туск объявил, что 14 стран ЕС приняли решения выслать из России дипломатов в связи с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

"Почему об этом заявил именно Туск, остается загадкой, - замечают авторы публикации Кристоф Б.Шильц и Павел Локшин. - В полномочия главы Европейского совета входит объявлять о решениях всех 28 стран ЕС, его компетенция не подразумевает освещение двусторонних решений отдельных стран-членов Евросоюза. После заявлений Туска сложилось впечатление, что он говорит о совместном шаге стран ЕС - но это не так. Туск допустил не просто дипломатическую оплошность, а серьезную стратегическую ошибку".

"Но эта еще наименьшая из проблем", - говорится в статье. Половина стран ЕС вообще не собираются высылать российских дипломатов.

На прошлой неделе высокопоставленные натовские стратеги еще сомневались в том, что за атакой на Скрипаля стоит Москва, говорится в статье. Внутри альянса задавались вопросом, какой интерес Путину портить отношения с Западом подобным образом. По мнению авторов статьи, после оглашения решения о высылке дипломатов наметились контуры ответа: "Если за отравлением Скрипаля действительно стоит Путин, то получается, что ему удалось посредством применения отравляющего вещества расколоть ЕС и развязать спор о том, как европейцам все-таки стоит обращаться с Москвой". Именно это всегда и было его стратегической целью - "с точки зрения бывшего сотрудника КГБ Путина, раскол означает ослабление", пишут журналисты.

Для тех стран, которые вышлют российских дипломатов (среди них Германия, Польша, Италия), эта мера становится "сигналом солидарности с Великобританией", говорится в статье.

"Но как эти страны будут реагировать в том случае, если подобная атака повторится? - задаются вопросом журналисты. - И что случится, если она произойдет уже после того, как Великобритания выйдет из состава ЕС?" Подобные вопросы грозят еще больше раздробить Евросоюз.

И ЕС, и НАТО уже не первый день волнуют вопросы о том, какое давление следует оказывать на Москву и в какой мере уместен диалог. До сих пор, несмотря на разногласия, Западу удавалось выступать единым фронтом. Теперь же речь идет о "группе стран", как саркастически отметил российский МИД, а не о Европейском союзе.

"Вашингтон высылает 60 дипломатов, страны ЕС - горстку", - пишут авторы. Этот "не более чем символический жест" с европейской стороны вряд ли удержит Москву от других атак с использованием отравляющих веществ.

"Непонятно, что перевесит - польза от решения европейцев или вред от возможных последствий. Высылка российских дипломатов может стать поводом для проведения Москвой дальнейшей обструкционной политики в Сирии, Иране или Ливии - именно там, где такие государства, как Германия, Италия или США преследуют четко обозначенные интересы", - пишет Die Welt.

"Германия и другие страны, высылающие российских дипломатов, оставили открытым вопрос о том, почему реакция была столь стремительной. (...) Почему не стали дожидаться результатов расследования независимых международных экспертов Организации по запрету химического оружия (ОЗХО)?" - пишут авторы статьи. После провала с якобы имевшимся у Ирака оружием массового поражения западноевропейская общественность могла бы надеяться получить подобное экспертное заключение.

Москва называет высылку своих дипломатов "провокацией" и грозит ответными мерами. По словам представителей российского МИДа, страны, которые приняли такое решение, слепо последовали за Лондоном и хотят дальнейшей эскалации конфликта.

Как отмечают авторы публикации, решение о высылке российских дипломатов было оглашено в день, когда страна скорбит по жертвам пожара в одном из торговых центров в Кемерово, унесшего жизни более 60 человек, в том числе детей. "Страны ЕС могли бы выбрать для подобных заявлений более подходящий момент: теперь у Москвы есть повод заклеймить реакцию США и ЕС как бесчувственную провокацию. Многие россияне могут расценить ее точно так же", - полагают журналисты.

"Вполне возможно, что в будущем Путин попытается при помощи заманчивых экономических предложений еще больше отколоть от ЕС такие страны, как Австрия, Греция или Болгария, отказавшиеся высылать дипломатов. И чем более привлекательными будут эти предложения, чем тяжелее, видимо, будет политическому руководству этих стран сопротивляться нажиму со стороны местного бизнеса и профсоюзов. Драме вокруг шпиона Скрипаля еще длиться и длиться", - подытоживает издание.

Источник: Die Welt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx