Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
27 мая 2004 г.

Том Плэйт | The Japan Times

Как Азия относится к США?

Азия - крупнейший континент, на котором проживают около 60% жителей Земли. Ни одна другая часть света не отличается таким этническим многообразием, таким множеством народов, религий и культур.

И при всем своем многообразии народы Азии, сохраняя объективную дистанцию от Соединенных Штатов, в то же время проявляют к ним повышенный интерес и внимательно следят за всем, что там происходит. Народы Азии уже давно сложили о США определенное мнение, которое сильно различается в зависимости от конкретного региона и культуры. Основные положения, характеризующие отношение народов Азии к США и американцам, можно свести к следующему.

1. Ошибочно считать, что народы Азии ненавидят американцев. Многие из них желают нам только хорошего. Но они действительно часто обижаются на нашу "самоуверенную поступь", на наше высокомерие и желание решать все мировые проблемы в одностороннем порядке (например, проблему Ирака), не советуясь с ними, а затем оказывая на них давление, посылая свои войска в "неблагополучные" точки, а затем снисходительно выписывая банковские чеки за нанесенный ущерб. В настоящее время наш президент крайне непопулярен в Азии, но это отношение может всегда измениться в лучшую сторону, особенно если при посредничестве США удастся урегулировать северокорейскую ядерную проблему, снять растущую напряженность в Тайваньском проливе и принять четкую стратегию выхода из Ирака.

2. В Азии не рассматривают политику США как нарастающую угрозу мировой гегемонии, скорее сравнивают ее с поведением чересчур назойливого человека, который постоянно сует свой нос в чужие дела. Народы Азии имеют несколько отличное от нас представление о жизни: они считают, что каждый должен заниматься собственным делом, не влезая в проблемы других. И они весьма разочарованы тем, что Америка оказалась неспособной это понять и вести соответствующую внешнюю политику. Их общее отношение к курсу США - "отставка", а не осуждение.

3. Народы Азии воспринимают оплошности Америки в Ираке больше с сожалением, чем с гневом. Многие считают, что нам не следовало вводить туда свои войска, но теперь мы должны осознать свою ошибку и позволить Организации Объединенных Наций заняться решением иракской проблемы, приняв коллективную ответственность за будущее Ирака. Однажды госсекретарь США Колин Пауэлл сказал: "Когда вы вторгаетесь в страну, вы можете утратить обладание этой страной". На мой взгляд, "обладание" - не тот метод, который позволит найти выход из кризиса.

4. В Азии уже начинают задаваться вопросом: когда же американцы наконец "проснутся" и поймут, что их нынешний президент - далеко не Джон Кеннеди? Данные опросов показывают, что большинство народов Азии испытывают отрицательное отношение именно к Джорджу Бушу, а не к Америке в целом. И это мнение сложилось задолго до скандала в иракской тюрьме "Абу Грейб".

5. Независимо от того, будет ли Буш президентом еще четыре года или нет, народы Азии еще долго будут в нас верить. В Азии вообще считают, что единственным ключом к международной экономической и политической стабильности являются прочные и безопасные американо-китайские отношения и Бушу следует дать кредит доверия в основном для того, чтобы этого достичь. И следующий шаг, который он обязан совершить, причем немедленно - нормализовать отношения с исламским миром.

6. Фактически, в большинстве стран Азии полагают, что США должны уделять более пристальное внимание политике Японии, а не Китая. Для Америки, как и для Европы, характерна "культура забвения", но в Азии доминирует культура, которая никогда и ничего не забывает. Японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, который недавно совершил вторую поездку в Северную Корею, в США считают "политическим бриллиантом", однако его национализм волнует народы Азии намного больше, чем наращивание Китаем военной мощи. Разумеется, это может во многом показаться нерациональным и даже несправедливым, но это - факт.

7. В Азии все еще считают, что наши университеты являются лучшими в мире, и многие стараются попасть в них, даже несмотря на то, что выходцам из Азии сейчас сделать это стало намного труднее. Отказ университетов принимать студентов из Азии стало одним из наиболее печальных последствий тех мер, которые принимаются в США в целях обеспечения национальной безопасности. Лучи статуи Свободы гаснут перед молодыми азиатами, желающими здесь учиться. Их матери и отцы уже проявляют сильное беспокойство по поводу того, смогут ли дети учиться в Гарварде, Принстоне, Стэнфорде или Калифорнийском университете. Но будьте терпеливы, выходцы с Востока: мы не всегда будем настолько встревожены вашим присутствием. Это тоже должно скоро пройти.

8. В Азии хорошо поняли, кто такой Буш. Однако там не знают, как относиться к его вероятному противнику на президентских выборах Джону Керри. В то время как в интернете выходцами из Азии уже создано бесчисленное количество сайтов, критикующих Буша, Керри остается для них загадкой. При этом, дорогие друзья из Азии, вам следует помнить, что он является загадкой и для этого побережья Tихого океана. Беспокойство вызывает уже то, что для победы на выборах Керри будет остро нуждаться в поддержке профсоюзов, и следствием этого может стать еще более протекционистская политика Америки. А протекционизм не хорош ни для Азии, ни для Америки, ни для любого иного государства.

9. В Азии часто восхищаются американскими женщинами, особенно работающими. Азиатские женщины с завистью и уважением отзываются об американках, которые в равной степени могут посвятить себя семье и карьере. Сенатор Хиллари Клинтон фактически стала в Азии знаковой фигурой: ею восхищаются за интеллект, силу характера и "святую снисходительность" к Биллу.

10. В Азии очень боятся шаткости курса доллара США. Почему? Пережив тяжелый региональный финансовый кризис 1997-99 годов, Азия не желает его повторения. Но Вашингтон имеет огромный дефицит федерального бюджета, а страны Азии (как гиганты, подобные Китаю и Японии, так и небольшие страны, как Сингапур) продолжают скупать американскую валюту с колоссальной скоростью. Но как долго США смогут обеспечивать стабильность своей валюты прежде, чем мировая экономика достигнет желаемой сбалансированности? И даже все более богатеющая Азия не сможет бесконечно поставлять сюда наличные деньги, финансируя экономику США. Проблема стабильности американской валюты, пожалуй, является единственным серьезным беспокойством Азии относительно США.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru