Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
27 мая 2004 г.

dbr. | Süddeutsche Zeitung

План Путина

В своей речи, посвященной положению в стране, президент России Владимир Путин выразил две мысли. Первая: на Путина можно рассчитывать, вторая: с Россией нужно считаться. Однако то, что призвано поднимать дух россиян, не должно пугать остальной мир. Путин говорит о сильной России, но подчеркивает, что эта сила будет базироваться не на жертвенности граждан, а на их благополучии. Такого рода сила была бы чем-то новым в российской истории - и в ней не видно ничего угрожающего.

В выступлении Путина речь шла о положении в стране, которой пока еще не существует: стране, экономическая мощь которой к 2010 должна удвоиться, стране, в которой большинство населения достигло благосостояния, а счастье каждого имеет значение, стране с ухоженными улицами и работающим здравоохранением, стране с настоящим гражданским обществом и стабильной демократией.

Правда, эти картины лучшего будущего сделать правдоподобными может только политика, проводимая сейчас. Однако тут дела пугающе расходятся со словами. Стремление Путина захватить СМИ - это валиум для открытого общества, его стремление к еще большей власти - яд для демократии, а его война в Чечне - расстрел для прав человека.

Так значит, план Путина - лишь красивая видимость? Не обязательно. С точки зрения экономики Россия на хорошем пути, хотя до сих пор успехи обеспечивала главным образом высокая цена на нефть. А с политической точки зрения хороший знак, что президент, по крайней мере, часто и охотно говорит о либеральных ценностях. Пока Владимир Путин повторяет свои обещания, остается надежда, что когда-нибудь он их выполнит.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru