Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Роберт Ворт | The New York Times

Лидер "Хизбаллы" заявляет, что группировка не преследует политические цели в Ливане

Лидер "Хизбаллы" в своем выступлении в понедельник попытался разуверить ливанцев по поводу намерений группировки шиитских боевиков, утверждая, что ее вновь укрепившееся политическое влияние не выльется в усиление контроля над государством и ее основным приоритетом останется борьба с Израилем.

Его речь стала первым публичным выступлением Хасана Насраллы после заключения на прошлой неделе знаменательного соглашения между политическими фракциями Ливана, которое передало принципиально новые полномочия "Хизбалле", нанеся поражение здешним союзникам Соединенных Штатов. Его речь прозвучала на следующий день после того, как ливанский парламент выбрал нового президента, официально завершив 18 месяцев политического конфликта между правящей коалицией страны, "Хизбаллой" и ее политическими союзниками.

"Мы не хотим власти в Ливане, - заявил Насралла, выступая на большом телеэкране перед огромной, размахивающей флагами толпой его сторонников на южной окраине Бейрута, в оплоте "Хизбаллы". - Мы не хотим контролировать Ливан. Мы не хотим навязывать наши идеалы ливанскому народу".

Насралла, похоже, болезненно отнесся к критике, с которой столкнулась "Хизбалла" после стычек, которые произошли в этом месяце и стали наихудшим внутренним столкновением после 15-летней гражданской войны в Ливане, завершившейся в 1990 году. Группировка применила оружие против своих соотечественников-ливанцев - то есть сделала нечто такое, чего обещала никогда не делать, при этом быстро разбив и уничтожив своих врагов и вызвав глубокую религиозную рознь между мусульманами-шиитами и суннитами.

"Что касается последних событий, мы получили глубокие раны, а они получили очень глубокие раны", - заявил Насралла, добавив, что он не хочет говорить больше о насилии из опасений, что кто может усмотреть в его словах "логику победителя". Он добавил, что в столкновениях были убиты 14 членов "Хизбаллы".

Как будто для того, чтобы проиллюстрировать живучесть этих трений, непосредственно после этого выступления в понедельник вечером разыгралось вооруженное столкновение в смешанном районе Бейрута, которое, вероятно, было спровоцировано праздничной стрельбой молодых членов "Хизбаллы". Future Television, канал оппонентов "Хизбаллы", показал людей, попавших в больницу, и сообщил, что пострадали 16 человек.

Соглашение между политическими фракциями страны дало "Хизбалле" и ее союзникам из оппозиции право вето на любое решение кабинета. Но, даже приуменьшив значение политических амбиций "Хизбаллы", Насралла дал понять, что там, где речь зайдет о национальной безопасности, роль группировки будет несомненной.

В своем выступлении в понедельник Насралла неоднократно назвал "Хизбаллу" проводником "оборонной стратегии" Ливана - вероятно, повторяя слова нового президента, бывшего командующего армией Мишеля Сулеймана. После своего избрания в воскресенье президент Сулейман заявил, что Ливан мог бы поучиться у "сопротивления" формулировать оборонную стратегию в целом.

"Фактически он сказал, что мы хотели бы снова стать покладистыми, но не потерпим, если кто-то встанет у нас на пути, - отметила Джудит Харик, эксперт по "Хизбалле" и президент Matn University в Бейруте. - Все политические и военные способы разоружить "Хизбаллу" были исчерпаны, и, по сути, они провалились".

Также по теме:

Ливан: Сулейман открывается навстречу Сирии (La Repubblica)

В результате соглашения в Ливане позиции "Хизбаллы" усилились (The New York Times)

На карте мира появился Хизбалластан (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru