Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Ахмадинежад приезжает в Рим и просит аудиенции с Папой

Махмуд Ахмадинежад с силой политического циклона собирается обрушиться на Рим. Именно он, Ахмадинежад, станет настоящей "интригой" саммита ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) на следующей неделе: это станет его первым визитом в столицу ЕС, а также на Запад, если не считать его поездок в Нью-Йорк на Генассамблеи ООН. Ахмадинежад прибудет в Италию во главе делегации, в которую войдут министр иностранных дел Моттаки, министр сельского хозяйства и десятки депутатов, чиновников иранской государственной машины. Этот саммит ФАО посвящает, в том числе, и крайне серьезной, по-настоящему деликатной проблеме: с 3 по 5 июня главы государств будут обсуждать проблему "Продовольственная безопасность: вызовы климатических изменений и биоэнергия". Иными словами, проблемы, связанные с кризисом на рынке сельхозпродуктов, спровоцированным резким ростом цен на нефть, что приводит к тому, что самые бедные слои в мире лишаются пищи.

Саммит пока еще не начался, но на протяжении уже нескольких дней римские институты пребывают в волнении: иранский президент просил о встрече с премьером Сильвио Берлускони, но это еще не все. Иранское представительство при Ватикане получило инструкции от Тегерана "настоятельно" просить об аудиенции с Папой Бенедиктом. "Иранский президент хотел бы выразить Его Святейшеству свои идеи, позиции своего правительства по важнейшим темам современности", - заявил корреспонденту Repubblica дипломатический источник. Вчера иранский посол в Риме Абольфаз Зохреванд передал Repubblica следующие слова: "Я надеюсь, что визит президента Ахмадинежада в Рим станет посланием для международной общественности: президент убежден, что тот сценарий мира, который мы видим сегодня, претерпит глубокие изменения. Страны должны будут работать вместе, чтобы способствовать решению таких жизненно важных вопросов, как продовольствие". Для Италии и Ватикана это настоящая дилемма: трудно вступать в контакт с лидером, который на протяжении нескольких лет произносил речи, в которых постоянно говорилось об уничтожении Израиля. Но также трудно отвергать контакт с одним из руководителей шиитского Ирана, символа самого воинственного ислама, главного действующего лица в политической игре на Великом Ближнем Востоке.

Посмотрим, каким образом Ватикану Ратцингера удастся уклониться от встречи с Ахмадинежадом, не оскорбив всего Ирана с его аятоллами. Между тем у Берлускони уже есть своя линия: Иран - центральный игрок в политико-дипломатической мировой игре, отношениями с Ираном нельзя пренебрегать. Но Рим и Вашингтон сблизились именно по проблеме иранской ядерной программы (тема, по которой вчера вновь прозвучала обеспокоенность МАГАТЭ). По сравнению с "отстраненностью", продемонстрированной Проди и Д'Алема, Берлускони и Фраттини избрали позицию, сходную с американской, в том числе и для того, чтобы привести Италию за стол переговоров по формуле 5+1, за которым постоянные члены СБ ООН вместе с Германией решают, какой быть политике мира в отношении Ирана. Поэтому Берлускони будет очень вежлив с Ахмадинежадом, пожмет ему руку и обменяется улыбками, но не встретится с ним с глазу на глаз. Послание может быть усилено встречей, на которую посол Зохреванд приглашен сегодня в МИД Италии: если иранского дипломата примет министр Фраттини, то Тегеран подтвердит визит Ахмадинежада и легче переварит несостоявшуюся встречу.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru