Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Российское открытие

Десяток вооруженных людей из частного охранного предприятия выселили Российскую шахматную федерацию (РШФ) из занимаемого ею здания, опечатав помещения и выставив свою охрану, пишет Berliner Zeitung.

"Речь идет о большой политике, - поясняет автор публикации Франк Герольд, - а точнее, о том, кто в будущем возглавит ФИДЕ". На этот пост баллотировался многократный чемпион мира Анатолий Карпов, и руководство федерации его поддержало. Однако стоящий у руля РШФ советник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что Кремль хочет видеть президентом ФИДЕ занимающего в течение последних 15 лет этот пост Кирсана Илюмжинова.

"С тех пор все гадают: почему вдруг Кремль взъелся на Карпова? Он никогда не дистанцировался от Кремля, наоборот - более лояльную к власти в стране спортивную икону вряд ли можно отыскать. Однако еще загадочнее, - замечает автор, - выбор Кремля". Эксцентричный президент входящей в состав РФ Калмыкии ввел предмет "шахматы" в школьную программу. Ходят слухи, что призовой фонд некоторых престижных шахматных турниров позаимствован им из бюджета республики. "А тут еще эти истории про маленьких зеленых человечков", с которыми Илюмжинов, по его словам, летал в космос, добавляет журналист.

"По слухам, - пишет в заключение Франк Герольд, - дни Илюмжинова как политика сочтены. Он не вписывается в стратегию модернизации, провозглашенную Медведевым. Поэтому полагают, что Кремль мог предложить ему в обмен на тихий уход из политики должность президента ФИДЕ". А лояльного Карпова принесли в жертву - в шахматах это именуется гамбитом.

Также по теме:

В России разгорелась схватка за контроль над шахматным миром (The New York Times)

Война нервов в российских шахматах (Le Figaro)

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru