Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 мая 2011 г.

Майк Блэнчфилд | Globe and Mail

Российский дипломат: "Инертность" в духе холодной войны порождается жесткими заявлениями канадских консерваторов

Посол РФ по особым поручениям Антон Васильев, курирующий вопросы Арктики, парировал упреки канадских министров, сообщает в статье, опубликованной The Globe and Mail, корреспондент Canadian Press Майкл Блэнчфилд.

Васильев назвал необоснованными неоднократные жалобы премьер-министра Стивена Харпера и его коллег по правительству консерваторов на то, что в Арктике Россия ведет себя провокационно. Например, экс-глава МИД Канады Лоренс Кэннон объявил прыжок российских парашютистов, который должен был состояться в апреле 2010 года, "рекламным трюком" и "пропагандой".

"Возможно, это объясняется недостаточным знанием действительности. Думаю, время и факты докажут, что они целиком заблуждаются", - сказал Васильев в интервью Canadian Press на конференции в Оттаве, посвященной сотрудничеству Канады, Норвегии и России в Арктике.

"Выступая перед примерно сотней ученых, дипломатов и чиновников, Васильев расхвалил образцовые отношения между Россией и Норвегией, которые недавно уладили спор о границах в Арктике, длившийся 40 лет", - говорится в статье. Это многообещающий прецедент для России и Канады, сказал Васильев. У России и Канады разногласия из-за морских границ в Северном Ледовитом океане, напоминает издание.

В интервью Васильев заявил, что публичные упреки британских консерваторов в адрес России, в том числе жалобы на полеты российских бомбардировщиков, объясняются инертностью. Очень трудно изменить менталитет, но придется, так как мир изменился, добавил Васильев. "Контраргумент скептикам", как выразился Васильев, - его собственная работа как представителя РФ в Арктическом совете.

Со своей стороны, замглавы МИД Норвегии Эспен Барт Эйде рекомендовал Канаде смягчить риторику в отношениях с Россией. Арктика - "район, где мы видим благожелательную сторону России, видим, что она сотрудничает с нами. Он может стать буфером", добавил норвежец.

Право размещать войска в Арктике не означает, что налицо наращивание вооружений, подчеркнул Васильев. "Мы не видим никаких военных проблем для себя в Арктике или других проблем, которые могут потребовать решения военной силой. Мы не видим никакой необходимости для присутствия в Арктике каких-либо военно-политических блоков", - сказал он.

"По словам Васильева, Россия разделяет арктическую стратегию Канады - один из столпов ее внешней политики. Наряду с экономическим и региональным развитием стратегия предполагает расширение военного присутствия, а также строительство и дислокацию одного ледокола", - говорится в статье.

Васильев похвалил эпохальное соглашение стран Арктического совета о слаженных спасательных операциях. "Все проблемы будут решаться тем же способом: никакой крови, никаких конфликтов, спокойная работа профессионалов на основе международного права", - сказал Васильев.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru