Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама и Медведев в Довиле: теплые слова, прохладная встреча

В четверг президенты России и США провели переговоры в рамках саммита "большой восьмерки" в Довиле. По мнению американских СМИ, подвижек в трудном вопросе ПРО не произошло, а суровая мимика Обамы и Медведева свидетельствовала о сохраняющемся недоверии в американо-российских отношениях. Французская Le Figaro оптимистично характеризует встречу как символ "прекрасного диалога" двух президентов, а немецкий журналист разочарован саммитом G8 в целом: "Ожиданий немного".

"Встреча Обамы и Медведева продемонстрировала, что недоверие сохраняется" - утверждает The Washington Times. Как сообщает журналистка Джули Пейс, в четверг президенты Обама и Медведев после переговоров в Довиле за закрытыми дверями не смогли продемонстрировать подвижек по трудному вопросу ПРО. "Это подчеркивает, что, несмотря на постепенное "таяние льда", американо-российские отношения по-прежнему пронизаны недоверием".

"Старший советник Обамы по делам России Майкл Макфол напрямик заявил, что проблема исходит от русских: "Они нам не верят", - говорится в статье. Речь идет о плане размещения противоракет США в Центральной и Восточной Европе, который, как опасается Россия, будет угрожать ее собственному ракетному арсеналу.

После встречи с Медведевым Обама сказал, что они обязались совместно выработать подход и конфигурацию ПРО, "которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности". "Однако Медведев дал понять, что в ближайшее время проблема решена не будет", - полагает газета. Вопрос о ПРО, "вполне вероятно, будет решаться уже в будущем - не сейчас, а может быть, году в 2020-м", заявил Медведев.

Встреча прошла в контексте продолжающихся попыток наладить американо-российские отношения, которые теперь значительно потеплели, отмечает газета. "Но глубокие трения сохраняются; похоже, это было заметно по мимике и позам лидеров в четверг. У Обамы лицо было суровое, хотя на предыдущих "остановках" своего европейского турне он держался раскованно и приветливо. Медведев тоже держался, как казалось, холодно; свою речь он произнес, как бы отодвинувшись от Обамы. Оба сказали, что их персональные отношения стали еще лучше, но мимика шла вразрез со словами", - говорится в статье.

Позднее помощники Обамы постарались скорректировать эти впечатления. Бен Родс, заместитель советника Белого дома по нацбезопасности, назвал отношения лидеров теплыми, отметив, что они много шутят. "Макфол отметил, что именно благодаря персональным отношениям, в которые вложено много труда, Медведев и Обама серьезно говорят о проблемах вроде ПРО, тяготеющих над их странами десятки лет", - говорится в статье. Вместе с этим в Белом доме считают, что после десятилетий недоверия и холода нельзя сразу изменить отношения. "Честно говоря, в обоих правительствах часто встречается старое мышление", - заметил Макфол.

The Fox News акцентирует внимание на "сногсшибательном заявлении" Медведева по поводу американской ПРО.

"Мало того, что Медведев, говоря о потенциальном устранении разногласий, выбрал дату в далеком будущем, создав почти комический эффект; но и сама дата имеет особое значение. В 2020 году, по прогнозам Госдепартамента, США разместят противоракеты SM-3 Block IIB", - говорится в статье.

Поскольку русские заявляют, что считают Block IIB угрозой для собственных ракет, упоминание Медведевым 2020 года в момент, когда он и американский президент в теплой атмосфере позировали фотографам, - "безошибочный сигнал", считает издание.

"Он поставил маркер в будущем, чтобы показать: мы обязаны к этому сроку наладить сотрудничество по ПРО, а если не наладим, нам придется задуматься над более мрачными сценариями", - пояснил Майкл Макфол, старший директор по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США.

The Wall Street Journal посвящает статью вопросу о приеме России в ВТО, который, по словам американских представителей, был главной темой встречи Обамы и Медведева в четверг в Довиле. Администрация Обамы полагает, что Россия в силах урегулировать оставшиеся проблемы (в основном это тревоги Грузии) и добиться, чтобы ее приняли в ВТО, пишет издание со ссылкой на заявление представителей США. На взгляд США, никакие фундаментальные проблемы не требуют, чтобы вступление России в ВТО было отложено до 2012 года, но остаются опасения в связи с выполнением правил ВТО, правами на интеллектуальную собственность и российским подходом к импорту свинины и мяса птицы, сказал Майкл Макфол, старший директор по делам России и Евразии в Совете национальной безопасности США. "Впрочем, главный камень преткновения - Грузия, которая до сих пор не согласилась на прием России в ВТО", - отмечает журналистка Кэрол И. Ли.

"Президенты США и России сказали, что обсудили также темы Афганистана, "арабской весны", заключения мира на Ближнем Востоке, Ирана и глобальной экономики. После встречи, когда Обама и Медведев делали заявления для прессы, вид у обоих был суровый. Тем не менее оба постарались подчеркнуть, что отношения у них дружеские", - замечает газета.

Позитивно встречу Обамы и Медведева оценивает Le Figaro. Как отмечает французское издание, улыбающиеся Барак Обама и Дмитрий Медведев пришли на обед, устраиваемый Николя Саркози на саммите G8 в Довиле, вместе. По мнению газеты, это символ, свидетельствующий о "прекрасном диалоге" двух президентов, обсудивших на двусторонней встрече острые вопросы в отношениях Москвы и Запада и стремящихся к "нормальным отношениям, которые были невозможны еще два года назад".

Что касается операции в Ливии, Обама заверил Медведева, что США не собираются наращивать свое военное присутствие и намерены усилить дипломатическое давление на Каддафи, в том числе при посредничестве Москвы. Еще один болезненный для России вопрос - Сирия: Обама не стал прямо поднимать тему резолюции в отношении Башара Асада. Такое американо-российское па-де-де должно позволить G8 в пятницу принять "минимальную" итоговую декларацию по Ливии и Сирии, призывающую Асада и Каддафи "прекратить применение силы", пишет издание.

В вопросе ПРО Обама и Медведев тоже выразили намерение смягчить тон, отмечает корреспондент Ален Барлюэ. Пересмотр первоначального варианта щита Обамой позволил немного разрядить обстановку. Прошлогодний саммит НАТО в Лиссабоне и ряд двусторонних встреч дали Бараку Обаме возможность вчера сказать о "прогрессе". Американский президент также подчеркнул, что этот вопрос должен рассматриваться в рамках НАТО. По мнению издания, Обама хочет привлечь к дискуссии европейцев, чтобы не попасться в западню, которой чревато решение этого вопроса один на один.

Как сообщает немецкая Die Presse, от российского президента Дмитрия Медведева, который сразу по прибытии подтвердил согласие Франции на покупку Россией 4 французских военных кораблей, западные партнеры ждут отказа от поддержки сирийского режима. Москва не допускает своим вето принятия ооновской резолюции по Сирии, предусматривающей санкции. Разногласия существуют и в отношении операции в Ливии.

"При этом единодушие в Довиле царило по вопросу финансовой помощи арабским странам, выбравшим путь перемен, - пишет издание. - Так, Тунис и Египет нуждаются в 25 млрд долларов. Тем не менее, Саркози предостерег от принятия окончательных решений в Довиле, указав на то, что саммит G8 - это не конференция спонсоров".

Как сообщает итальянская Corriere della Sera, по завершении встречи с российским президентом Обама пообещал чаще консультироваться с Москвой по ливийскому вопросу и попросил Медведева способствовать преодолению нынешней ситуации застоя (иными словами, подтолкнуть Каддафи к уходу). "Интересный поворот, принимая во внимание раздражение Москвы в отношении натовских ударов. Но данный факт можно также толковать как признание существующих трудностей и предложение Москве играть более важную роль" в урегулировании ливийского вопроса, пишет издание.

По мнению газеты, главной темой саммита G8 в Довиле стал план оказания экономической помощи арабским странам, восставшим против тирании. Новый "план Маршалла" пока распространяется на Тунис и Египет и сегодня обретет официальную форму на заключительном заседании саммита. "Запад намерен способствовать возрождению экономики арабских стран, раздавленных бюрократическими диктатурами. Важное обязательство с непредсказуемым исходом (денег не так много, неясно, как они будут использоваться и кем). В действительности, - пишет автор статьи Массимо Гаджи, - G8 служит в большей степени для обсуждения и синхронизации позиций, а не для создания чего-то нового".

"Как бы ни были велики мировые проблемы - от кризиса госдолгов и борьбы с терроризмом после смерти бен Ладена и вплоть до последствий ядерной катастрофы в Японии, встреча "большой восьмерки" в Довиле - собрание для их обсуждения неподходящее", - вторит немецкое издание WirtschaftsWoche.de. Всемирная торговля, ядерная безопасность, развитие интернета и борьба с киберпреступностью - мировые державы обсудят в Довиле многое, однако ожидать большого прогресса в этих вопросах не стоит. К тому же самые головоломные проблемы, такие как кризис евро и кандидатура преемника на пост главы МВФ, отсутствуют в основной повестке дня саммита. К определенным успехам этой встречи автор статьи относит лишь тему поддержки североафриканских стран после "жасминовой революции".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru