Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Марк Бжезински | The New York Times

Обама, Польша и Россия

Польша дожидается визита Обамы с тех самых пор, как его избрали сенатором от Иллинойса - штата, где живут более 1 млн американцев польского происхождения, утверждает в своей статье, опубликованной на сайте The New York Times, обозреватель Марк Бжезински. И вот сегодня Обама впервые приедет в Польшу. Он выбрал идеальную дату: май для поляков - особый месяц. "1 мая Ватикан причислил к лику блаженных "польского Папу" Иоанна Павла II. 3 мая поляки отмечали юбилей своей конституции - первой конституции в Европе, составленной в 1791 году, второй конституции в мире после американской", - поясняет автор.

Визит Обамы - шанс успокоить поляков и всю Центральную Европу, "регион, который очень ценит свои отношения с Америкой", пишет автор. Местные жители пережили боль и предательство. "Ужасный опыт жизни при нацизме и коммунистическом режиме влияет на их мировоззрение. Крепкие связи с Америкой создают остаточное чувство спокойствия и уверенности", - говорится в статье.

Бжезински рекомендует в ходе визита Обамы сделать акцент на трех темах, которые волнуют поляков.

1. "Демократия: США должны идентифицировать себя с усилиями Польши по развитию демократии в Белоруссии и на Украине", - пишет автор.

2. "НАТО: следует четко заявить, что для Америки значимо членство Польши в Североатлантическом альянсе и что Америка ценит усилия Польши в Афганистане, а ранее в Ираке", - отмечает автор. Поляки хотят услышать, что "границы НАТО - это границы Америки".

3. "Энергоносители: следует предать широкой огласке то, как Америка помогает Польше двигаться к энергетической самодостаточности, независимости и диверсификации. Поляки чувствуют свою уязвимость перед российской монополией на поставки газа", - пишет автор.

"В идеале визит Обамы поспособствует тесному сотрудничеству Польши, Центральной Европы, ЕС и США в вышеперечисленных сферах и укрепит позиции Варшавы в момент, когда Польша кардинально меняет курс: работает над возобновлением дружественных отношений с Россией", - заключает автор.

"Польша понимает недостатки положения приграничной страны, а Россия сознает, что будет жить лучше, если соседи станут меньше бояться Москвы", - пишет автор. Урегулирование польско-российских отношений позитивно повлияет на Центральную Европу и трансатлантические отношения, заключает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru