Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 мая 2011 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Министр юстиции Германии защищает Ходорковского

Где сейчас находится Ходорковский, не знает даже его семья. "Мы опасаемся, что он уже где-то по дороге в лагерь", - говорит его сын Павел Ходорковский, присутствующий на презентации книги "Письма из тюрьмы" в берлинском театре им. Максима Горького, пишет Клаудиа фон Зальцен на сайте Tagesspiegel.

Бывший глава нефтяного концерна ЮКОС с 2003 года сидит в тюрьме или же отбывает заключение в исправительном лагере в Сибири. С тех самых пор Павел не виделся с отцом. Работая IT-менеджером, он живет в Нью-Йорке, не возвращаясь в Россию из соображений безопасности и по настоятельной просьбе отца. Письма - единственный контакт между ними.

Презентация этой книги необычна еще и тем, что панегирик автору, которого премьер России Владимир Путин объявил "вором", место которому в тюрьме, произносит германский министр юстиции. "Я восхищаюсь его силой, самообладанием и тем, как Михаил Ходорковский принимает свою судьбу", - заявила Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. По ее мнению, Ходорковский стал объектом "селективного" преследования со стороны российского правосудия. К нему были применены критерии, как ни к одному другому главе российских концернов.

Из бизнесмена Ходорковский превратился в "защитника свободы, демократии и правового государства". Министр раскритиковала "абсурдность претензий" к Ходорковскому и так называемое телефонное правосудие, когда судье указывается, какой приговор выносить. Как она считает, в России отсутствует независимое правосудие, говорится в статье.

По мнению сына Ходорковского, "в сегодняшней России нет оснований рассчитывать на правовое государство". Его отец выйдет на свободу лишь в том случае, если в стране изменится политическая ситуация - или если правительство сочтет это для себя выгодным, пишет автор статьи.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru