Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Ишан Тарур | Time

Таджикистан: самое неблагополучное государство, о котором меньше всего известно

Из пяти бывших советских республик Средней Азии, расположенных между Китаем и Ближним Востоком, Россией и Южной Азией, Таджикистан легче всего не заметить, пишет Ишан Тарур в блоге Time.

"В нем нет ни многочисленного населения и исторических городов, как в Узбекистане, ни кутерьмы американских и российских военных баз, как в Киргизии, ни обширных запасов природного газа, как в Казахстане. Но у Таджикистана есть граница с Афганистаном протяженностью 1400 км, относительно долгая история исламского сопротивления и неумелое клептократическое правительство, которое, по словам некоторых наблюдателей, едва ли осведомлено о том, что происходит в его стране", - пишет автор.

Прекрасный доклад, опубликованный на этой неделе Международной кризисной группой (International Crisis Group, ICG), всемирной некоммерческой организацией, занимающейся предотвращением и урегулированием конфликтов, иллюстрирует глубину разложения в этой стране. Вот что говорится в пресс-релизе организации:

"Таджикистан все больше теряет способность создавать элементарные условия жизни для своего населения, - утверждает Пол Куинн-Джадж, директор проекта Международной кризисной группы в Центральной Азии. - Масштабы коррупции умопомрачительны, недавние неудачные военные операции на востоке против боевиков и небольших групп молодых повстанцев подчеркивают неспособность страны справиться даже со скромной угрозой своей безопасности".

"Власти, от президента до милиционера на улице, характеризуются кумовством и коррупцией. (Эмомали) Рахмон и его семья контролируют основные предприятия страны, включая крупнейший банк, и идут на все, чтобы защитить свои деловые интересы, чего бы это ни стоило экономике", - говорится в документе.

Это страна, которая постоянно балансирует на грани падения, пишет Ишан Тарур. И в своем докладе ICG пробуждает опасения исламистского мятежа, возникающего на развалинах этого рушащегося государства.

"Таджикистан настолько уязвим, что даже мелкая локальная проблема может быстро перерасти в угрозу существованию режима. Скорость, с которой народные настроения могут из пассивности переродиться в гнев, была продемонстрирована не только на Ближнем Востоке, но и гораздо ближе, в Киргизии в прошлом году. Таджикистан не застрахован от этого", - утверждает организация.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru