Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 мая 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Путин отменил продажный техосмотр до конца года

До выборов осталось меньше года, и премьер-министр Владимир Путин нашел простой способ сделать подарок российским автовладельцам, стоимость которого может достигнуть миллиарда долларов: он отменил техосмотр до конца 2011 года, пишет The Washington Post.

При этом большая часть этих средств уйдет не из государственной казны. За него заплатят сотрудники ведомств, осуществляющих техосмотр. Процедура техосмотра столь мучительна и непредсказуема, что автомобили редко ее проходят. Вместо этого водители "дают на лапу" - и справки о прохождении техосмотра волшебным образом появляются, пишет автор статьи Уилл Ингланд.

В прошлом году справка стоила в Москве от 100 до 170 долларов, но сейчас, когда правительство заговорило о борьбе с этой практикой, цены превысили 300 долларов, отмечает Сергей Канаев, лидер ассоциации автомобилистов.

"Надо было сделать с самого начала, - сказал он о новом постановлении правительства. - Это стало возможным, потому что до выборов остался год. Но мы рады, что премьер-министр, наконец, услышал нас".

По Москве ходят неподтвержденные слухи, что сотрудникам дорожной полиции был нанесен этот удар потому, что они стали слишком жадными - не по размерам взяток, взимаемых ими с водителей, но по объему средств, которыми они делятся с вышестоящим начальством.

"Конечно, постановление Путина должно понравиться избирателям и сохранить некоторые суммы в их карманах. Но Канаев не знает, окажется ли это изменение временным или правительство решит переложить дело осмотра автомобилей на более надежных чиновников. Жуликоватые российские взяточники живучи, и, чтобы избавиться от них, простого постановления недостаточно", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru