Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Россия стремится занять место среди пяти ведущих мировых экономик

Российский премьер-министр Владимир Путин в четверг пообещал, что ВВП страны на душу населения удвоится за десятилетие и Россия займет место среди пяти крупнейших мировых экономик, пишет Александр Коляндр в блоге The Wall Street Journal.

"Мы ставим перед собой амбициозную цель - уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А по ВВП на душу населения должна подняться с сегодняшних 19,7 тысячи долларов - к отметке 35 и выше тысяч долларов на человека", - сказал он, выступая на бизнес-форуме в Москве 26 мая.

Будучи еще президентом, Путин уже обещал удвоение ВВП за десять лет, наминает автор. Эта цель не была достигнута, отчасти из-за мирового финансового кризиса, который привел к снижению цен на нефть, газ и другие сырьевые товары, от которых большей частью зависит российская экономика.

Экономист одного из московских инвестиционных банков, говоря на условиях анонимности, отметил, что нынешняя цель Путина "едва достижима". При нынешних условиях такой рост должен предполагать "неправдоподобно высокие цены на нефть", очень сильный рубль и быстроразвивающуюся экономику, сказал он.

Цель может казаться слишком амбициозной, но все еще способы достигнуть ее существуют, считает автор. Есть шанс, что экономика России модернизируется, став образцом процветания. Творческое применение статистики способно помочь достигнуть похвальных результатов на бумаге.

"Но есть и другой способ. Так как население России сокращается, ВВП на душу населения вырастет даже в том случае, если общий объем ВВП номинально останется на том же уровне", - отмечает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru