Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 мая 2011 г.

Кэролин Хеншоу | The Wall Street Journal

Черноморская пшеница может не остановить ценового ралли

Долгожданное возобновление экспорта пшеницы из России может оказаться недостаточным и запоздалым, чтобы остановить 10-недельное ценовое ралли, которое способно снова поднять цены на пшеницу в Европе до трехлетнего максимума, достигнутого в феврале, пишет The Wall Street Journal.

Российское правительство дало понять, что может разрешить экспорт пшеницы уже в июле. По прогнозам аналитиков, объем экспорта может достигнуть 10-15 млн тонн в 2011/2012 сельскохозяйственном году, который начинается в июне, по сравнению с примерно 4 млн тонн, экспортированными в 2010/2011 году, до того как Кремль ошеломил мировые рынки введением запрета на экспорт. Решение России будет сопровождаться решением Украины о снятии ограничений на экспорт.

Но снятие ограничений на экспорт черноморской пшеницы вряд ли остановит нынешний рост цен, вызванный погодой, утверждают аналитики. Цены на пшеницу в Европе повысились на 36% со своего минимума, достигнутого два месяца назад, а в США - на 24% за три месяца.

Величайшая за десятилетия засуха отбросила надежды на урожай во Франции, Германии, Великобритании и Польше, на долю которых приходится 65% производства Евросоюза, крупнейшей житницы мира.

По другую сторону Атлантики дилеры выражают растущую обеспокоенность тем, что вызванные дождями задержки посева на севере США и в Канаде и засушливая погода на юге могут привести к снижению урожая двух крупных экспортеров зерна.

"Если в ближайшие восемь-десять недель у нас не будет правильного соотношения дождя и солнца, в этом году цены могут достигнуть рекордных уровней", - отметил аналитик "Ренессанс капитал" Чарльз Робертсон.

"Надежды на мировой урожай следующего года тают с каждым днем, по мере того как европейские и американские фермеры борются с капризами матушки-природы, и некоторые аналитики полагают, что даже возвращения черноморской пшеницы может оказаться недостаточно для покрытия дефицита на международных рынках", - заключает автор статьи Кэролин Хеншоу.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru