Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
27 мая 2015 г.

Андреа Индини | Il Giornale

Секретные документы ЕС: в Ливии планируется наземная операция

WikiLeaks раскрыла правила игры: цель - не спасение иммигрантов, а нанесение ударов по перевозчикам, в том числе, и с применением силы, пишет Андреа Индини в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

Ливия продолжает превращаться в пороховой погреб. После несуразной операции, осуществленной осью Франция-США с целью свержения Муаммара Каддафи, за контролем над этой ничейной землей соперничают два противоборствующих правительства, "официальное" в Тобруке и исламистское в Триполи, а также множество полувоенных группировок, исламисты и племена, пишет издание.

На протяжении длительного времени Европейский союз наблюдал и бездействовал. Но наступление "Исламского государства" и чрезвычайная ситуация с иммигрантами вынудили Брюссель приступить к реальным действиям. Судя по документам, опубликованным этой ночью WikiLeaks и перепечатанным ilGiornale.it, начинается подготовка к самой настоящей военной операции, пишет корреспондент.

В двух секретных протоколах ЕС говорится о том, что EU Navfor Med, операция сил Евросоюза, не ограничится действиями в Средиземном море, а будет осуществляться и на суше "против гражданских инфраструктур в Ливии с целью прекращения притока иммигрантов". Продолжительность миссии, которая будет проходить в три этапа, первоначально рассчитана на год, но она будет считаться завершенной лишь после того, как "поток мигрантов и деятельность перевозчиков значительно ослабнет". Операция будет направлена на ликвидацию "моделей нелегального бизнеса", финансирования, "маршрутов, пунктов погрузки, возможностей торговцев людьми. В связи с этим допустимо применение силы", прежде всего, в ходе таких действий, как погрузка, "в ходе наземных действий или действий в непосредственной близости от подозрительного побережья и во время действий против плавсредств, не приспособленных для перевозки людей". В ЕС прекрасно понимают, что "присутствие враждебных сил, таких как экстремисты или террористы, а также ИГИЛ, вынудит солдат применить силу. Поэтому необходимы надежные правила применения силы, в частности, при конфискации плавучих средств в случае сопротивления, для нейтрализации судов контрабандистов и их имущества, в особых ситуациях, как, например, оказание содействия заложникам", говорится в статье.

В ЕС считают необходимым осуществление "медийной стратегии для разъяснения целей операции и облегчения достижения поставленных целей". В ЕС опасаются, что увеличение числа кораблей в акватории, занимающихся спасением терпящих бедствие, может спровоцировать фактор "отзыва". Между тем пограничные силы ЕС Frontex расширили зону действия операции Triton до 138 морских миль к югу от Сицилии. Летом, в пиковый сезон притока иммигрантов, будут задействованы три самолета, шесть кораблей, 12 патрульных катеров и два вертолета, пишет корреспондент.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru