Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
27 мая 2015 г.

Лусия Абельян | El Pais

Миссия России при НАТО сокращается

За последний год жизнь сотрудников постпредства РФ при НАТО радикально изменилась, утверждает корреспондент El Pais Лусия Абельян. Прежде они могли беспрепятственно перемещаться по штаб-квартире НАТО, а теперь это можно делать лишь в сопровождении сотрудников альянса. Исключение сделано лишь для 4 человек из постпредства РФ.

"Через 9 месяцев к этому режиму слежки, введенному из-за аннексии Крыма Москвой, добавится более болезненная для России кара", - продолжает газета. Примерно 45% персонала российской миссии поневоле покинут Брюссель. По официальной версии, лимит на число сотрудников постпредств вводится для всех стран-партнеров НАТО. "Но за этим ограничением таится подозрение, что некоторые дипломаты занимаются шпионажем", - говорится в статье.

"Неделю назад Россия попросила у НАТО объяснений", - продолжает автор. Официальный представитель НАТО подтвердил, что глава МИД РФ Лавров спросил об этой мере генсека НАТО Столтенберга при их встрече в Брюсселе. И все же Россия - кстати, единственная страна-партнер, в постпредстве которой при НАТО более 30 штатных сотрудников - будет вынуждена подчиниться. "На сайте российского представительства фигурируют 37 штатных сотрудников, но официальный представитель миссии Москвы уверяла, что там работает больше дипломатов. Назвать точное число она не пожелала. Источники в НАТО утверждают, что оно больше 50 - то есть меньше, чем в 2014 году, когда в штате насчитывалось 70 человек", - говорится в статье.

Если не рассматривать гипотезы о шпионаже, НАТО не понимает, чем теперь занимается столько сотрудников в Брюсселе. "[После аннексии Крыма] мы решили приостановить все практическое сотрудничество с русскими, но держим открытыми каналы военного и политического диалога. Для этого более чем достаточно делегации из 30 человек", - сказал Столтенберг в недавнем интервью.

Газета также цитирует слова представительницы российской миссии: "Каждой делегации следовало бы самой решать, как она организована. Вопрос не в численности, а в том, как НАТО воспринимает Россию, это будет иметь стратегические последствия для отношений НАТО и России. Но да, нам придется соблюдать норму".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru