Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
27 мая 2015 г.

Давид Рево Д'Аллонн | Le Monde

Выстрел в Елисейском дворце: глава государства в опасности?

Представители службы безопасности французского президента рассказали о том, что в президентской охране работают некомпетентные и неуравновешенные сотрудники, пишет Давид Рево Д'Аллонн в статье, опубликованной в газете Le Monde.

В Елисейском дворце прозвучал выстрел. Речь идет о выстреле из пистолета Glock калибра 9 мм, табельного оружия сотрудников Группы безопасности президента Республики, Groupe de sécurité de la présidence de la République (GSPR). Выстрел был произведен в одной из туалетных комнат, расположенных в цокольном этаже президентского дворца. Пуля попала в стену. Говорят, что военное командование, обеспечивающее безопасность внутри Елисейского дворца, не было проинформировано об инциденте. Поговаривают даже о том, что об этом не было известно президенту, узнавшему о произошедшем из прессы, спустя несколько дней. Его окружение опровергает эту версию. Но чувство тревоги не исчезает, пишет издание.

А произошло вот что. Сотрудник уронил свое оружие и выстрелил, желая подхватить пистолет в 10 см от пола. Говорят, что этот агент ведет себя непредсказуемо: "Этот полицейский стреляет повсюду, в стены, в землю, но не в цель". Действительно ли главу государства хорошо охраняют? Его безопасность безупречна? Впервые и на условиях анонимности трое полицейских и жандарма из GSPR сообщили изданию: в системе безопасности президента есть "недостатки". Даже в этой элитной команде эпизод с выстрелом породил вопросы и сомнения, периодически возникающие с момента прихода Олланда в президентский дворец. Даже эти сотрудники, хранящие тайну и скрупулезно выполняющие свои обязанности, были откровенны с корреспондентами газеты. "Условия не выполняются на 100%. Мы не можем полностью выполнять свои обязанности. ...Безопасность президента не обеспечивается", - говорят агенты, подчеркивая большое число несоответствий и нарушений, которых можно избежать.

Сотрудники президентской службы безопасности указывают на возможные риски. Речь идет об отсутствии систематических проверок президентского автомобиля на предмет его минирования. Использование на автомобиле сопровождения зимних шин, установленных в июне 2014 года. Привлечение водителей, не обученных скоростной езде, или местных чиновников вместо офицеров. "Если бы тогда (в Сен-Мартене или на Антильских островах) на президента была бы совершена атака с калашами, они бы просто не знали, что делать", - выходит из себя сотрудник президентской охраны.

Но глава GSPR Софи Атт заявляет: "Безопасность президента с 29 мая 2012 года обеспечивается удовлетворительно". Она также напоминает, что "все наши сотрудники прошли тестирование на местах их предшествующей службы и по окончании учебных курсов телохранителей", говорится в статье.

Собеседники журналиста сообщили также, что президент совершает различные поездки в сопровождении лишь одного телохранителя. Так, некий свидетель рассказал о том, что был крайне удивлен, когда вместе с ним на одной из придорожных станций обслуживания в туалет ворвался глава государства. Олланд делает все, что ему вздумается. Именно Олланд, по словам сотрудников охраны, способствует дезорганизации. Один из руководителей охраны рассказывает изданию, как однажды ему пришлось пережить неприятный момент, когда один из его коллег из Secret Service сказал: "Эй, ты. Твой президент уезжает на скутере".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru