Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
27 мая 2015 г.

Мэтт Апуццо, Майкл С.Шмидт, Уильям К.Рэшбаум и Сэм Борден | The New York Times

Функционеры FIFA арестованы по обвинениям в коррупции. Блаттер в число арестованных не попал

Сегодня рано утром в Цюрихе власти Швейцарии арестовали ряд высокопоставленных футбольных функционеров, сообщает The New York Times. "Это было сделано, чтобы экстрадировать арестованных в США в связи с обвинениями в коррупции, предъявленными федеральными органами", поясняют журналисты.

Когда руководители FIFA собрались на ежегодное заседание, более дюжины швейцарских полицейских в штатском приехали без предупреждения в пятизвездочный отель Baur au Lac, повествует газета. Они затребовали у портье ключи, а затем поднялись в номера постояльцев. "Аресты прошли мирно, причем по меньшей мере двух человек вывели из отеля без наручников", - отмечают авторы статьи.

Газета пересказывает слова неназванных "трех сотрудников правоохранительных органов, напрямую информированных об этом деле": "Согласно обвинениям, в последние два десятилетия в FIFA была широко распространена коррупция, которая коснулась заявок на проведение чемпионатов мира, а также контрактов на маркетинг и трансляции".

"В обвинительном заключении названы имена 14 человек, которые обвиняются, в числе прочего, в вымогательстве, в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации и в сговоре с целью отмывания денег", - пишет газета. По словам неназванного "правительственного чиновника", ожидается, что в обвинительном заключении также будут фигурировать имена "менеджеров спортивного маркетинга из США и Южной Америки, обвиняемых в передаче взяток и откатов в размере более 150 млн долларов взамен на медийные контракты, касавшиеся крупных футбольных турниров" (формулировки газеты).

Чиновник перечислил имена футбольных функционеров, которым предъявлены обвинения. Это "Джереми Уэбб, Эухенио Фигередо, Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин и Николас Леос", сообщает газета со слов источника.

"Ожидается также, что обвинения будут предъявлены менеджерам по спортивному маркетингу Алехандро Бурсако, Аарону Дэвидсону, Уго Хинкису и Мариано Хинкису. Власти также предъявили обвинения Хосе Маргульесу, которого считают посредником при организации незаконных выплат", - говорится в статье.

Газета комментирует: эти аресты - неожиданный удар по FIFA и серьезный риск для ее президента Зеппа Блаттера, хотя ему обвинения не предъявлены. "Сотрудники правоохранительных органов заявили, что расследование продолжается и пока не считается, что с Блаттера сняты все подозрения в противозаконных действиях", - говорится в статье. Между тем переизбрание Блаттера на выборах президента FIFA в эту пятницу считалось решенным делом.

"Мы поражены тем, как долго это продолжалось и насколько затронуты почти все области деятельности FIFA, - сказал один из источников в правоохранительных органах. - Такое впечатление, что [коррупция] пропитала все элементы федерации и стала для них просто способом вести дела. Похоже, эта коррупция превратилась в установленную практику".

"Это дело - одно из самых значимых на данный момент для генерального прокурора США Лоретты Линч, которая заняла этот пост в прошлом месяце. Ранее она была прокурором в Бруклине, где руководила расследованием в отношении FIFA", - отмечают авторы.

"Американский закон предоставляет Министерству юстиции США широкие полномочия по возбуждению дел против иностранных граждан, проживающих за границей, - полномочия, которые прокуратура неоднократно использовала в делах о международном терроризме. Эти дела могут основываться на малейшей связи с США, например использовании американского банка или интернет-провайдера", - поясняет издание.

По словам правоохранителей, значительная часть расследования касается КОНКАКАФ - Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

Авторы также замечают: "Недавний инцидент, наилучшим образом показывающий нестандартный баланс могущества в FIFA, - рассмотрение заявок на проведение ЧМ 2018 и 2022 годов". Многие эксперты сочли, что одно только решение выбирать места проведения сразу двух чемпионатов само по себе должно было породить обмен голосами и другие соблазны, передают журналисты.

В статье упоминаются нарушения, имевшие место еще до голосования, когда от него были отстранены члены исполкома ФИФА - Амос Адаму и Рейнальд Темарии: попытки вымогательства взяток с их стороны были обнаружены The Sunday Times.

Разоблачитель, работавший на тендерную группу Катара, заявил, что нескольким африканским чиновникам заплатили по 1,5 млн долларов каждому за поддержку Катара, и FIFA в 2012 году начала расследование, которое возглавил бывший прокурор США Майкл Гарсиа, напоминает издание. "Однако подготовленный им доклад так и не был опубликован, вместо этого глава арбитражной палаты комитета по этике FIFA Йохам Эккерт обнародовал основанный на докладе отчет, согласно которому нарушения этического кодекса были, но на честности голосования не сказались", - говорится в статье.

Майкл Гарсиа немедленно назвал документ Эккерта неполным и неверным. "И все же FIFA поспешила поддержать реабилитацию заявочного процесса", - утверждает газета.

Катарские футбольные чиновники заявили, что этот отчет подтвердил "честность и квалифицированность нашей заявки". А министр спорта России Виталий Мутко сказал журналистам: "Надеюсь, нам не придется больше об этом говорить".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru