Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
27 мая 2015 г.

Джоди Рудорен | The New York Times

Официальные лица: Нетаньяху хочет вести переговоры с палестинцами по вопросу поселений

"Намекнув на новую стратегию в начале своего четвертого срока на посту премьер-министра Израиля с более консервативной коалицией, Биньямин Нетаньяху заявил верховному представителю ЕС по внешней политике, что он хочет вести переговоры с палестинцами по вопросу о том, какие поселения на оккупированном Западном берегу реки Иордан будут присоединены Израилем, заявили чиновники во вторник", - пишет The New York Times.

"Палестинские лидеры быстро отвергли эту идею как уловку с целью предотвратить усиливающуюся критику в адрес Израиля и потенциальные санкции Европы против него, заявив, что любые новые переговоры должны затрагивать все дискуссионные вопросы", - говорится в статье.

"Нетаньяху, вероятно, стремится узаконить строительство в поселениях, что рассматривается многими как нарушение международного права, даже до начала переговоров. Но он, возможно, сигнализирует о готовности провести различие между так называемыми блоками поселений, которые, по ожиданиям многих международных экспертов, останутся на месте, и широко раскинувшимися общинами, которые, по их мнению, делают создание палестинского государства невозможным, и потенциально заморозить строительство за пределами блоков", - отмечает автор статьи Джоди Рудорен.

"Палестинское руководство согласно с той моделью, при которой некоторые поселения войдут в состав Израиля в обмен на то, что сопоставимые с ними участки земли внутри израильских границ 1948 года станут частью будущей Палестины", - напоминает издание.

"Однако президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что он вновь вступит в переговоры, только если они будут основаны на демаркационных линиях до 1967 года, отмечающих границы Израиля до строительства каких-либо из этих поселений, и будут сопровождаться прекращением строительства поселений и освобождением Израилем отбывающих длительный срок тюремного заключения палестинских заключенных, - условия, на которые Нетаньяху не согласится", - говорится в публикации.

"Вследствие этого некоторые израильские аналитики рассматривают предложение Нетаньяху как циничную тактику, направленную на удовлетворение стремления Европы к переговорам, выставление палестинцев как виновников тупиковой ситуации и смягчение отрицательной реакции на строительство", - передает автор.

"Ему очень легко предлагать это, зная, что ничего не произойдет, - полагает Шломо Бром, глава программы израильско-палестинских отношений Института изучения национальной безопасности (Израиль). - Он всегда был готов говорить с палестинцами о разных частичных соглашениях. Но они не готовы, потому что считают, что это израильская стратегия, направленная на подрыв соглашения о постоянном статусе без необходимых уступок, и я не уверен в том, что они неправы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru