Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
27 мая 2016 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Путин протягивает руку православным братьям с горы Афон

В пятницу начнется двухдневный визит российского президента в Грецию, пишет Пьер Авриль в Le Figaro.

Владимир Путин - президент страны, в конституции которой написано, что церковь отделена от государства. Но в то же время он верующий человек, который смешивает дипломатию и религию, что подтверждается его запланированным символическим паломничеством на гору Афон - в одно из самых святых мест православия. Он совершит это в рамках официального двухдневного визита в Грецию, сообщает корреспондент, замечая, что Путин впервые посетит Европу в этом году.

По мнению Авриля, встреча Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом является средством для внесения еще большего раскола в антироссийское движение, сформировавшееся в ЕС после аннексии Крыма. С момента своего избрания греческий лидер выступал за выход из "порочного круга санкций".

Выбор Афин и горы Афон не случаен. Как объяснил сам Владимир Путин в греческой газете Kathimerini, "культурные ценности (...) и православная культура" являются "основанием для сотрудничества" между двумя странами. Кроме того, Россия в этом году отмечает 1000-летнюю годовщину своего монастырского присутствия на горе Афон, где находится русский монастырь (Свято-Пантелеимонов), в котором Московский патриархат осуществил реставрационные работы. Посещение Путиным священной горы совпадет с паломничеством патриарха Кирилла. Два лидера, политический и религиозный, совершат там совместную молитву.

"Прямую трансляцию церемонии будет вести религиозный канал "Царьград", финансируемый Константином Малафеевым, православным предпринимателем, близким к Кремлю. Он считается одним из главных частных спонсоров аннексии Крыма, - пишет Авриль. - Министр обороны Греции - личный друг Малофеева, а главный редактор "Царьграда" ультраортодоксальный идеолог Александр Дугин имеет тесные связи с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru