Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Федерико Фубини | Corriere della Sera

Миф Залива потерпел фиаско

Дефолт обнажает хрупкость глобальных рынков, пишет Федерико Фубини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Когда несколько месяцев назад Тревор Купер из международного рейтингового агентства Moody?s попытался поговорить с представителями правительства Дубая, не нашлось ни одной структуры, которая бы приняла его. Купер является аналитиком агентства, оценивающего перспективы кредитора. Но эмират - абсолютная монархия, и даже в эру 800-метровых небоскребов и суверенных фондов это означает то же самое, что означало в Средние века: эмир шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум - это и есть государство, это и есть закон. Никто не может спросить у него, какие компании ему принадлежат или акционером каких компаний он является и какие у этих компаний долги. Никто не должен этого знать.

Купер действовал в отношении Дубая так же, как в отношении других правительств, обращающихся к международным рынкам за миллиардами долларов, но не контактирующих с ними и оказавшихся в одном шаге от краха. Однажды летом этого года Купер, как и 145 тыс. владельцев Blackberry, бизнесменов из Европы или Америки, приехавших в Эмираты, получил на смартфон сообщение с просьбой скачать некую программу, и с этого дня аккумуляторы "наладонников" больше не функционировали. Очень скоро выяснилось, что произошло: эмиры поручили калифорнийской компании Etisalat внедрить в телефоны менеджеров шпионскую программу, чтобы перехватывать их сообщения.

Некомпетентность, паранойя, мания величия являются чертами характера, которые плохо сочетаются даже с нынешним капитализмом, припертым к стенке. Сейчас Дубай просит о замораживании выплат долгов и о предоставлении ему финансовой помощи. По-видимому, эмиру достаточно было понять, что Дубай должен был действовать во взаимодействии со всем миром, что, быть может, следовало предоставить больше полномочий (например, в Emirates Airlines) кузенам-соперникам из Абу-Даби. Но джин выпущен из бутылки: от Бахрейна до Эр-Рияда и до неприлично богатого Катара финансовая паника - единственный абсолютный монарх.

Отзвуки этой бури распространились далеко за пределы Персидского залива, говорится в статье. Возможная отсрочка выплаты компанией 4 млрд долларов кредиторам стоила европейским биржам 152 млрд евро. Если шейх Мохаммед хотел получить подтверждение хрупкости глобальных рынков, поддерживавшихся до последнего времени вливаниями Центробанков, то он ее получил. Дубай с его многочисленными пустыми небоскребами кое-кто может воспринять как метафору. Но не эмир: он, как и прежде, живет в одноэтажном дворце за белой стеной, отгораживающей его от мира.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru