Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Огненный ливень над Ульяновском

В пятницу, 13 ноября, жители Ульяновска, наверное, решили, что началась третья мировая война: огненный ливень обрушился на район Заволжский, где находится 31-й арсенал ВМФ, пишет Le Monde. Причиной трагедии стало нарушение техники безопасности в ходе демонтажа боеприпасов, к счастью, не химических. Взрывы следовали один за другим, и ничто, похоже, не могло остановить этот "гигантский фейерверк". Три тысячи человек были эвакуированы, объявлено чрезвычайное положение. Как только пожар был потушен, саперы погрузили оставшиеся боеприпасы на грузовики и повезли в карьеры Красного Яра, но тут, как раз накануне визита президента в Ульяновск, из-за небрежности вновь произошла серия взрывов.

Инцидент чуть было не испортил позитивный настрой визита президента, который приехал открывать новый мост через Волгу и вести переговоры о закупках азербайджанского газа с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. Приехав в Ульяновск, Дмитрий Медведев напрочь забыл о газе, пишет корреспондент Мари Жего, он не на шутку разгневался и уволил трех генералов и полковника, а также директора арсенала. Министерству обороны было поручено провести полную проверку складов боеприпасов.

Череда подобных инцидентов красноречиво свидетельствует об отсутствии порядка на военных объектах, которых на территории РФ очень много, подчеркивает издание. Все в России знают, в каком плачевном состоянии пребывают армия, призывники, офицеры и вооружения. Российские власти, осознающие эту проблему, начали крупномасштабную реформу Вооруженных сил, суть которой заключается в сокращении личного состава и изменении структуры командования.

На стадии подготовки находится новая военная доктрина, которая должна вступить в силу в 2010 году. Она, в частности, предусматривает возможность нанесения ядерных ударов в случае "локальных конфликтов", отмечает Мари Жего, то есть люди в погонах, осознающие отставание России в сфере обычных вооружений, отныне делают ставку на ядерное оружие. Эта доктрина вызывает беспокойство у ближайших соседей России. В самой же России всех гложет вопрос: хорошо ли охраняются ядерные ракеты?

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru