Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
27 ноября 2012 г.

Йонас Шайбле | Süddeutsche Zeitung

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека: сомнительные хроникеры смерти

"Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" с началом восстаний стал одним из важнейших источников информации для западных СМИ, однако при подробном рассмотрении выясняется, что в Лондоне, по-видимому, нет такой организации, есть только сомнительные распространители сирийских новостей, находящиеся в сложных отношениях между собой, пишет Süddeutsche Zeitung.

Уже давно не секрет, продолжает автор, что "Центр мониторинга" состоит из единственного сотрудника - Осамы Сулеймана, проживающего в Ковентри и выступающего под псевдонимом "Рами Абдул-Рахман".

По собственным словам Сулеймана, в Сирии он три раза попадал в тюрьму за оппозиционную деятельность и в 2000 году уехал в Великобританию, чтобы избежать четвертого ареста. В Ковентри он вместе с женой содержит магазин одежды и сейчас уже имеет британское подданство, передает корреспондент.

Первые пресс-релизы со ссылкой на "Центр мониторинга" вышли в мае 2006 года, сообщает автор статьи. В том же году был зарегистрирован домен syriahr.com, еще один адрес центра - syriahr.net - появился в 2009-м.

17 августа 2011 году на имя Мухаммад аль-Хаддад и с лондонского адреса был зарегистрирован третий домен, syriahr.org. В тот же день британская газета Daily Telegraph опубликовала статью со ссылкой не на Рами Абдул-Рахмана, а на лондонского врача Мусаба Аззави.

17 января 2012 года на сайте вышло открытое письмо за подписями восьми человек, в том числе Мусаба Аззави. По словам подписавшихся, охарактеризованных как управляющие "Центра мониторинга", Осама Сулейман присвоил себе сайт после увольнения из центра, поэтому пришлось создавать новый. В письме также содержались намеки на то, что Сулейман, работая в Центре, занимался проправительственной пропагандой.

В свою очередь, Сулейман, по данным автора статьи Шайбле, заявил, что Мусаб Аззави одно время работал для него переводчиком, а потом стал без разрешения выдавать себя за Рами Абдул-Рахмана и представителя Центра мониторинга, поэтому пришлось его уволить.

В результате конфликта, сообщает автор, около полугода весь мир, по-видимому, получал информацию от двух конкурирующих группировок из Великобритании, выступающих под одним и тем же названием. Какая сторона конфликта говорит правду и делает ли это хотя бы одна из них, непонятно, отмечает Шайбле. "Во всяком случае, все участники, по-видимому, не слишком заинтересованы в прояснении ситуации", - пишет он.

Сулейман, по словам Шайбле, продолжил вести общественно-политическую деятельность: например, осенью 2011 года он встречался с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Однако его критики, восемь "управляющих", подписавших открытое письмо, больше практически не появлялись на публике, а сайт syriahr.org в сентябре 2012 года был удален. Трое из авторов, по некоторым данным, сейчас находятся в Сирии, и контакт с ними установить невозможно. Другие либо не вступают в контакты с журналистами, либо отрицают свою причастность к письму. Аззави продолжает общественно-политическую деятельность по сирийским вопросам с сайта syrianhr.org (отличается от домена, где было выложено открытое письмо, на одну букву).

"В споре, на первый взгляд похожем на личный конфликт, есть явная политическая составляющая. Осама Сулейман постоянно высказывался против военной интервенции в Сирию, а Мусаб Аззави несколько раз требовал подобного вмешательства. Кроме того, ссора между двумя группировками усилила сомнения в надежности Центра как источника новостей. До этого подобные сомнения высказывались разве что конспирологами или друзьями действующего режима - например, МИДом России", - пишет Шайбле.

По словам Сулеймана, Центр получает информацию от примерно 200 корреспондентов в Сирии и еще нескольких в соседних государствах. Надежность их сведений проверить трудно.

Представители правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International говорят, что Центр в любом случае располагает "хорошей сетью информаторов на местах" и что в основном информация, полученная от него, надежна. Кроме того, Надим Хури из отделения HRW в Бейруте заявил, что еще до гражданской войны поддерживал контакт с неким Рами Абдул-Рахманом, но не знает, кто стоит за этим именем.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru