Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
27 ноября 2013 г.

Жозе Мануэль Баррозу и Херман Ван Ромпей | El Pais

Европейское соседство на основе общих ценностей

Цель ЕС - совместно с региональными партнерами "шаг за шагом строить демократическую, процветающую, стабильную и основанную на правовом государстве зону соседства", пишут в статье, опубликованной El Pais, председатель Еврокомиссии Баррозу и глава Европейского Совета ЕС Ван Ромпей. Публикация приурочена к завтрашнему саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Соглашения об ассоциации с ЕС не только откроют доступ на "крупнейший рынок мира", но и помогут партнерам "реформировать и реконфигурировать их экономики, а также модернизировать общество". Авторы ожидают парафирования соглашений ЕС с Грузией и Молдавией.

По поводу Украины Баррозу и Ван Ромпей пишут: "Наше предложение подписать (Соглашение об ассоциации) в Вильнюсе все еще остается "на столе". Для этого потребуется необходимая политическая воля со стороны украинского правительства, с энергичными мерами и осязаемым прогрессом при соблюдении условий, оговоренных в декабре 2012 года".

Модернизация стран, расширение рынков и свободной торговли выгодны всем. "Укрепление отношений с ЕС не наносит ущерб отношениям между нашими восточными партнерами и другими их соседями, как-то Россией. Никто не просит наших партнеров отказаться от их отношений или соглашений о свободе торговли с Россией. "Восточное партнерство" задумано, чтобы приносить выгоду всем сторонам", - заверяют Баррозу и Ван Ромпей.

ЕС превратился в крупнейшего торгового партнера и главный источник инвестиций для большинства своих восточных соседей, утверждают авторы. "И это только первые шаги, поскольку в конечном итоге Европа и члены "Восточного партнерства" могут добиться процветания только на интегрированном континенте без "линий разлома", - так завершается статья.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru