Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
27 ноября 2013 г.

Крэйг Тимберг, Бартон Геллмен и Ашкан Солтани | The Washington Post

Microsoft, подозревая АНБ в шпионаже, усилит шифрование интернет-трафика

Microsoft раздумывает о масштабных новых усилиях на фоне опасений, что АНБ могло взломать его глобальные коммуникационные узлы, утверждает The Washington Post, ссылаясь на "людей, которым известны эти формирующиеся планы". Подозрения в Microsoft крепли в течение нескольких месяцев, но усилились в октябре, поясняют авторы статьи - журналисты и эксперты Крэйг Тимберг, Бартон Геллмен и Ашкан Солтани. Тогда появились сообщения, что АНБ перехватывает трафик внутри частных сетей Google и Yahoo - конкурентов компании Microsoft. Информированные источники утверждают: на этой неделе руководство Microsoft проведет совещание, чтобы решить, какие меры по шифрованию принять и насколько быстро.

Газета комментирует: "Документы, полученные от Эдварда Сноудена, раньше работавшего на АНБ по подряду, наводят на мысль - но не доказывают - что опасения компании резонны. На двух ранее неопубликованных слайдах, где описываются операции против Google и Yahoo, есть также упоминания о сервисах Microsoft - Hotmail и Windows Live Messenger. В электронном письме АНБ, не связанном со слайдами, упомянут интернет-сервис Microsoft Passport (ранее предлагавшийся компанией Microsoft) в качестве возможного объекта того же проекта слежки - MUSCULAR, о котором первой сообщила The Washington Post в октябре" (см. АНБ взламывает линии связи дата-центров Yahoo и Google по всему миру, гласят документы Сноудена - Прим. ред.).

Сотрудники Microsoft отмечают, что не получили подтверждения из независимых источников. Однако во вторник генеральный советник Брэд Смит сказал: если это окажется правдой, то вызовет большое беспокойство и, возможно, будет сочтено нарушением конституции.

"Шаги Microsoft по расширению шифрования позволили бы компании присоединиться к Google, Yahoo, Facebook и другим крупным ИТ-компаниям, которые крепят свою оборону в ответ на сообщения прессы о ранее секретных программах АНБ. По словам экспертов, в результате новые инвестиции в технологии шифрования осложнят попытки слежки (со стороны правительств, частных компаний и преступников) на много лет вперед", - говорится в статье.

Сейчас готовится несколько законодательных инициатив, имеющих целью ограничить полномочия АНБ в области слежки, но расширение применения технологий шифрования, возможно, станет самым осязаемым результатом откровений Сноудена. "Вот еще одна крупная перемена: компании также открыто создают оборону от программ слежки правительства США в дополнение к борьбе с хакерами, преступниками или иностранными разведками", - пишут авторы.

АНБ во вторник заявила, что фокусируется на "сообщениях ценных объектов иностранных разведок, а не на сборе и эксплуатации класса сообщений или услуг, при которых "сметались" бы сообщения, не представляющие подлинного интереса для правительства США в плане иностранных разведок".

Со своей стороны, американский чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал во вторник, что сбор информации можно осуществлять в разных точках, не обязательно на внутренних оптоволоконных кабелях компании.

В последние недели реакция ИТ-индустрии стала намного более резкой, пишут авторы. Выяснилось, что правительство США собирало информацию не только с санкции суда в США, но и за границей, где АНБ нуждается лишь в санкции президента США.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru