Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
27 ноября 2013 г.

Пол Ханнон | The Wall Street Journal

Правительство Шотландии излагает доводы в пользу независимости

"Правительство Шотландии во вторник изложило аргументы в пользу того, чтобы положить конец 307-летнему союзу с остальной частью Великобритании посредством референдума, который будет проводиться в сентябре, заявив, что новое государство, которое получит возможность принимать большие решения, станет более процветающим и справедливым", - пишет The Wall Street Journal.

В 670-страничном документе (т.н. "Белой книге") полуавтономное правительство заявило, что после получения независимости главой шотландского государства будет по-прежнему британский монарх, страна сохранит членство в ЕС и НАТО и будет продолжать использовать британский фунт в качестве валюты, сообщает автор статьи Пол Ханнон.

В документе также излагаются политические решения, которые проведет правительство, чтобы ускорить экономический рост и повернуть вспять снижение численности населения. В их числе программа бесплатного ухода за детьми, которая будет способствовать увеличению занятости среди женщин, и сокращение налогов на прибыль компаний.

Представляя план в Глазго, самом большом городе Шотландии, но не в ее политической столице, первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что документ является наиболее всеобъемлющим проектом для нации, стремящейся к независимости, из всех, когда-либо опубликованных.

Противники независимости заявили, что план обещает больше, чем можно выполнить в реальности.

"Белая книга - это беллетристика, - сказал Алистар Дарлинг, шотландец и бывший канцлер казначейства Великобритании, возглавляющий кампанию против независимости. - Она состоит из ложных обещаний и бессмысленных утверждений. При такой неопределенности и с таким количеством вопросов без ответа о цене независимости выход из состава Великобритании - это прыжок в темноту".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru